Долгие годы со стороны польских, немецких, французских, прибалтийских и прочих европейских политиков самого высокого ранга неслись в адрес Беларуси самодовольные фразы о том, что выбор в пользу Европы — это залог процветания, а выбор в пользу России и Союзного государства — это путь к нищете.

А еще они твердили о том, что в Союзном государстве Беларусь якобы лишится суверенитета. Зато стоит ей стать антироссийским плацдармом и облобызать ручку какому-нибудь Шарлю Мишелю (это глава Евросовета) или Жозепу Боррелю (по факту министр иностранных дел Евросоза, хотя должность называется более заковыристо), как сразу независимость и суверенитет Минска станут крепче стали.

Что ж, посмотрели мы на эту сильную и суверенную Европу…

Европа и суверенитет

В ночь на 26 сентября в Балтийском море близ датского острова Борнхольм были подорваны две ветки газопровода «Северный поток» и одна ветка «Северного потока — 2». Позже обнаружили еще одно повреждение — четвертое.

В результате поставки газа в Европу по этому маршруту оказались невозможны. Ситуация критическая, отремонтировать газопровод очень сложно и это займет непредсказуемо долгий срок. Можно смело говорить, что европейские страны теперь будут получать российский газ «в час по чайной ложке».

Европейская промышленность в полном шоке, поскольку цены на газ (а следовательно и на электроэнергию) теперь зашкаливают, делая нерентабельными целые отрасли экономики. Результат предсказуем — заводы и предприятия ищут более комфортные условия для деятельности. И ищут их отнюдь не на территории Европы.

Еще до подрыва газопроводов, правильно оценив тенденцию, сотни компаний начали готовить себе площадку для релокации в США. В один только штат Оклахома собирается перебраться не менее 60 немецких фирм.

«Ситуация настолько серьезная, что даже не собиравшимся никуда уезжать средним компаниям из разных отраслей приходится думать о переезде за границу», — сокрушается председатель Союза германской промышленности Зигфрид Руссвурм.

Европа и суверенитет

В перспективе Германия может потерять даже свой фирменный бренд Volkswagen — знаменитый автогигант тоже заявил о планах переезда в Америку. На релокацию за океан нацелились и крупные немецкие химические и фармацевтические производители. То есть начинается исход столпов немецкой экономики.

О том, что именно США являются главными выгодополучателями разрыва отношений между Европой и Россией, говорят давно и открыто. Американская экономика решает сразу несколько задач, одной из которых является подрубание экономических основ Евросоюзу и приведения Европы к полной политической покорности. Фактически европейские государства низводят на уровень не просто сателлитов, а самых банальных колоний США.

Но в высшем европейском истеблишменте на гласное обсуждение этой темы наложено строжайше табу. Потому что никаким суверенитетом в Европе уже давно и не пахнет. Там готовы принимать любые самоубийственные решения, если этого требуют Штаты. На интересы своих народов местным политикам откровенно плевать.

Европа и суверенитет

Сравните это со взаимоотношениями России и Беларуси, которые тщательно согласуют все свои действия, добиваясь взаимовыгодного результата. Вы можете себе представить, чтобы Путин отдавал команды Лукашенко? А вот Байден и другие американские шишки давным-давно усвоили себе откровенно повелительный тон в адрес Европы. И Европа покорно все проглатывает.