07.07.2017     0
 

По инициативе Швеции с повестки дня в ОБСЕ сняли резолюцию Литвы против БелАЭС


В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Швеция выступила инициатором того, чтобы сняли с повестки дня резолюцию литовских парламентариев, содержащей критику возведения БелАЭС в Островце.

До начала заседания, парламентарии Литвы сообщили, что ими было собрано необходимое количество подписей. Однако на старте заседания ассамблеи в столице Беларуси по инициативе делегата из Швеции К. Харстеда проект резолюции вычеркнули из повестки дня Постоянным комитетом, утверждающим списки повестки.

Глава литовской делегации, В. Синкявичюс не мог скрыть своего удивления: “Мы не могли ожидать, что против окажется представитель Швеции. Для нас это было большим ударом”.

Во время дебатов о снятии блокировке резолюции, литовский парламентер высказывался, опровергая мнение шведского представителя о том, что проект литовской резолюции зиждется исключительно на особых взаимоотношениях двух стран, и даже отметил отдельно, что аварии на атомных электростанциях не имеют границ. Но, не смотря на это, голосованием было принято отклонить резолюцию с рассмотрения.

Результаты голосования были следующими: за то, чтобы оставить вопрос на повестке дня, свои голоса в поддержку отдали 8 стран, за снятие – 20. Воздержалось 29 государств.

Парламентский консерватор, который внес этот проект резолюции, Л. Кащюнас прокомментировал блокировку так: «Мы были поражены тем, как восточная сторона нанесла нам удар руками Швеции. Той страны, где вопросы экологии, охраны окружающей среды и защиты прав человека являются наиболее приоритетными».

По его мнению, произошедшее станет примером для литовских социал-демократов, что необходимо эффективнее проводить работу с иностранными коллегами по партиям.

Если бы проект резолюции, поданный Литвой, рассматривался в действии, то было бы заявлено о том, что возведение Белорусской АЭС, осуществляющееся в двух десятках километров от литовской границы, реализуется наспех и с ненадлежащими стандартами качества и безопасности. А также и то, что место строительства выбрано не соответствующее проекту.

Таким способом планировалось подтолкнуть Беларусь также и к признанию необходимости в реабилитации политических заключенных и запрету смертной казни.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минск будет продолжаться до конца недели. Все принятые на ней резолюции несут рекомендательный характер и являются своеобразным инструментом политического давления.

Строительством БелАЭС занимается государственная российская корпорация «Росатом», а стройка ведется в Островце, в 50 километрах от города Вильнюс. Власти Литвы выказывают свое беспокойство по тому поводу, что строительство осуществляется вне должных стандартов безопасности и может стать препятствием в отношении синхронизации электросистемы стран Балтии с западно-европейскими системами.

Литовское правительство намерено помешать работе АЭС тем, что не станут пропускать электроэнергию, вырабатываемую станцией. Помимо этого, они агитируют участвовать в бойкоте и другие страны региона.

К этому призыву еврокомиссия отнеслась с осторожностью. По утверждению Брюсселя, в этом случае появляется вопрос, соответствует ли запрет на импорт электроэнергии с положениями ВТО, и каким образом это будет влиять на повышение ядерной безопасности.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети