По итогам 2016 года уровень преступности в Гомельской области в расчёте на 10 тысяч населения снизился. Об этом сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, на итоговой пресс-конференции в редакции газеты «Гомельские ведомости».

Также было отмечено, что в минувшем году на Гомельщине зарегистрировано более 14,4 тысячи преступлений, что на 297 уголовно наказуемых деяний меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Один из критериев оценки работы милиции – раскрываемость тех или иных дел. По словам начальника управления уголовного розыска УВД облисполкома Виктора Чикунова, второй год подряд удаётся раскрыть все убийства, тяжкие телесные повреждения и изнасилования, произошедшие в области. Данный результат является заслугой как сотрудников милиции, так и следственного комитета, и комитета судмедэкспертиз, всех правоохранительных органов, которые работали для достижения общей цели.

В том числе не списываются со счетов и преступления прошлых лет. Виктор Чикунов привёл в пример жителя Калинковичей, который 20 лет находился в розыске за убийство. Осуждённый был членом преступной группировки, которая в середине 90-х нападала на водителей фур, перевозивших материальные ценности по территории Республики Беларусь. Члены банды обвинялись в убийствах, покушениях на убийство, разбоях. Человек, о котором идёт речь, был найден в Испании. В прошлом году испанская сторона его экстрадировала.

— Попав в Беларусь, мужчина был осуждён. Скрываясь от органов 20 лет, он получил 15 лет лишения свободы — максимальный срок наказания на 1996 год, — сообщил начальник криминальной милиции. – Зачастую раскрытие преступлений прошлых лет осложняется тем, что со временем вещественные доказательства приходят в негодность, свидетели забывают обстоятельства. Но зато сегодня на вооружении сотрудников милиции передовые технологии, экспертные возможности.

За прошлые годы в Гомельской области пока остаются нераскрытыми 40 преступлений категории тяжких и особо тяжких.

Гомельская область единственная в стране, где отмечен рост преступлений по линии уголовного розыска. Так, больше зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, мошенничеств и хулиганств. Разбоев, грабежей, краж автотранспорта и из жилищ стало меньше.

— Данный рост, в том числе, можно связать с изменением подхода в квалификации деяний, — пояснил Виктор Чикунов. — Раньше отказывали в возбуждении уголовных дел в случаях, когда граждане забывали своё имущество в магазинах, на остановках и в других общественных местах. Потом они возвращались, а там ничего нет. Подобная ситуация квалифицировалась как отсутствие состава преступления. Сейчас же выработаны другие критерии, и уголовное дело возбуждается. Нередко получается, что добропорядочные граждане, заметив в общественных местах забытые вещи – сумки, барсетки, — забирают их себе, тем самым присваивая. Довольно интеллигентные люди, которые занимают определённые должности, оказываются правонарушителями, потому что не приняли меры, чтобы найти владельца найденных вещей.

Отдельно Виктор Чикунов остановился на таком виде преступлений, как кражи, совершённые открытым доступом под видом социального работника. Несмотря на то, что их стало в два раза меньше, чем в прошлые годы (в 2016 – 68), ситуация не позволяет говорить о положительном решении проблемы.

В частности, уже в этом году в Гомеле на улице Павлова человек, назвавшийся социальным работником, ограбил пожилого мужчину 1919 года рождения. Дедушка лишился 500 рублей. Пропажу заметила его внучка.

— В этой связи хочется обратиться к детям и внукам, чтобы те больше уделяли внимания своим пожилым родственникам, поддерживали с ними постоянный контакт, а не от случая к случаю, — продолжил тему Анатолий Васильев.

Прилагать усилия для сохранности имущества и профилактики правонарушений нужно самим гражданам и касательно других преступлений, выразил уверенность начальник МОБ:

— Как показывает практика, по словам соседей или других свидетелей, предпосылки преступления начинаются задолго до его совершения. Происходят скандалы, выяснение отношений, но люди считают, что лучше не выносить сор из избы, а соседи занимают позицию — моя хата с краю. Хочется обратиться к гражданам. Жертвой преступления может стать не только ваш сосед, но и вы сами. Поэтому не надо проходить мимо тех, кто в подъезде распивает спиртное, дебоширит. Позвоните в милицию. Проблему можно ликвидировать на раннем этапе. Актуальным остаётся и вопрос установки во дворах камер видеонаблюдения. Не единичны случаи, когда они помогали раскрыть преступление.

На пресс-конференции затронули тему преступности среди несовершеннолетних. Её удельный вес по сравнению с 2015 годом остался на прежнем уровне, а за последние 10 лет количество таких преступлений сократилось с полутора тысяч до 447. При этом правоохранители выделяют тему, которая наиболее настораживает специалистов, – преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Если их общее число с 85 снизилось до 82, то количество преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло с 21 до 38 фактов.

— То есть в данном случае несовершеннолетние не сами употребляли наркотики, — говорит Анатолий Васильев. – А они осознанно выбрали стезю зарабатывания денег противоправным путём. Внимательнее нужно быть прежде всего родителям, которые должны заниматься воспитанием своего ребёнка. По его поведению, по тому, какие он посещает сайты, сколько у него карманных денег можно понять, что что-то не так.

В завершение пресс-конференции руководители подразделений областного УВД через СМИ обратились к жителям региона, призвав их не оставаться равнодушными и сообщать об известных им фактах преступлений, быть внимательнее к тем, кто проживает рядом. По единому мнению сотрудников, общественность – большое подспорье в работе милиции. 

Гомельские ведомости

[customscript]postcode[/customscript]