Летом 1943 года немецкие «панцеры» рванулись прогрызать нашу линию обороны. Это был удар последней надежды — гитлеровское командование рассчитывало переломить ход войны и разгромить Советский Союз. Ставка была сделана на современную технику. Планировалось, что новейшие «Тигры» и «Пантеры» будут неудержимы и неуязвимы.

В итоге все вылилось в крупнейшую в мировой историю танковую баталию, которую выиграли русские. Панцири сожженных немецких «кошек» усеяли поле под Прохоровкой и другие места русской воинской славы. А сколько было хвастовства, сколько самоуверенности!

Спустя восемьдесят лет на наши позиции вновь двинулись немецкие танки с крестами на башнях — хваленые современные «Леопарды». Их с большой помпой передал Берлин передал Зеленскому весной этого года в количестве как минимум двух батальонов (это 60 единиц). По факту же, наверняка намного больше. И многоголосый хор западных экспертов принялся расписывать все достоинства этой техники.

Судя по разным европейским публикациям и высказываниям, там ожидалось, что именно «Леопарды» станут мощным тараном, который прорвет оборонительные линии российских войск. Мало кто предполагал, что в первые же дни украинского «контрнаступа» по соцсетям пойдут гулять фотографии уничтоженных немецких танков

Машина оказалась неплохой, но со слабыми местами. Не вундерваффе отнюдь. По последним данным, подбито уже не менее 12 единиц. Видеозаписью уничтожения одной из танковых колонн с хвалеными «Леопардами» щедро поделилось с общественностью российское Минобороны. И этим сразу пресекло крики о «фейках» и «пропаганде».

В итоге даже главе производящего эти танки немецкого концерна Rheinmetall Армину Паппергеру пришлось в одном из интервью признать потери. Вынужден был это подтвердить и немецкий министр обороны Борис Писториус. Правда, оба старательно обходят молчанием вопрос о конкретном количестве уничтоженных «Леопардов».

Все это не значит, что можно выдохнуть и расслабиться. Ситуация на запорожском фронте все равно остается крайне серьезной. Украина, как и ее идейный предшественник восемьдесят лет назад, слишком многое поставила на карту в этом контрнаступлении. Поэтому будет упорно рваться вперед, невзирая ни на какие потери.

Но уже первые дни этой летней кампании показали, что наши бойцы достойны своих дедов. Пожелаем им удачи. Враг будет разбит, победа будет за нами!