Побег троих детей из детсада обнаружили родители придя за своими малышами. Как оказалось дети самостоятельно уехали на дизеле в другой город. 

О том, как развивались события, по минутам и в деталях еще предстоит выяснить. На поверхности сейчас то, что живо обсуждают в социальных сетях: родители, очевидцы, случайные участники поиска детей, горожане. Из этих отрывочных фраз и разговоров складывается пока такая картина. Воспитатель группы начала собирать детей на вечернюю прогулку. Первыми одела именно этих мальчиков. Одна из родительниц рассказывала:

Говорят, что малыши будто бы пытались сразу выйти на улицу. Но воспитатель заметила. Остановила. Приказала ждать остальных. И продолжила собирать других деток. В этот момент мальчишки-таки выскочили на улицу. 

в Светлогорске

детский сад №21

А дальше – из серии невероятного. Дети спокойно вышли за ворота детского сада. И направились в сторону железнодорожного вокзала. Стоит сказать, что до него еще нужно дотопать. Причем, если верить местным жителям, никак не по прямой. Детвора, однако, с задачкой справилась, несмотря на то, что уже начинало темнеть. Опять же малышня, стройным рядком идущая без взрослых, осталась незамеченной и для случайных прохожих. Чтобы попасть в поезд, стоявший на путях, мальчикам, судя по всему, нужно было перейти через мост. И это они тоже, получается, сделали! Вместе с остальными пассажирами, которых обычно много в дизель-поезде Светлогорск – Жлобин, вскарабкались по ступенькам, сели в вагон… И только здесь в их географии, наконец, появился неравнодушный взрослый человек, за которым потянулись остальные неравнодушные.

в Светлогорске

Евгений Новик

Машинист Евгений Новик в этот день вел состав на Жлобин. О том, как пересекся с маленькими путешественниками, вспоминает без тени улыбки – у самого подрастает двухлетняя дочь:

Когда мы отправлялись, а это было в 17.19, нам крикнул станционный работник, осматривавший перрон, что в вагоне трое «малолеток». Я еще подумал, что он говорит о подростках. Попросил помощника машиниста Юрия Воронова посмотреть. Вернувшись, он сказал, что действительно в вагоне трое мальчиков 3 и 4 лет, которые, по их словам, едут то ли к бабушке, то ли к родителям. Сразу же сообщил о детях дежурному депо. Прояснилось, что малышей уже ищут и нам нужно сопроводить их до Жлобина, где мальчиков заберут милиционеры. 

– Дети плакали, были растеряны?

Да нет. Вели себя спокойно. Кажется, путешествие им доставляло удовольствие. Смотрели в окно: «Ой, паровоз». С ними всю дорогу был помощник машиниста. У него самого трое детей. Так что Юрий Игоревич быстро нашел общий язык с малышами. Они ему сказали, что живут где-то возле железной дороги и решили поездом доехать до дома. Для них, по-моему, все происходящее было игрой. На вокзале вроде «шли по лесенке высоко». Наверное, по мосту. Правда, когда подъезжали к станции Мормаль, один из них вдруг встал: «Ну, всё, пацаны, погнали!» Но помощник их, конечно, никуда не пустил.

Уже на станции Жлобин, куда поезд прибыл в 18.07, ребятишек дожидались милиционеры. Железнодорожники буквально за ручку подвели детсадовцев к командиру отделения ППСМ Игорю Акомееву и его напарнику Руслану Дашковскому. На служебной машине малышей привезли в Светлогорск, где отдали родителям, которые за это время, наверное, успели поседеть.

Одни говорят, будто пропажу воспитатель заметила, когда начала выводить детей из группы на улицу. К этому времени стали подтягиваться родители. С ними бросились искать «потеряшек», оббежали округу. Другие, что сами мамы-папы не нашли своих детей и позвонили в милицию. Когда мальчики сидели в вагоне дизеля, по тревоге уже были подняты все районные службы… Родители одного из малышей, как и остальные, с трудом приходят в себя:

То, что мы пережили с 17 часов, когда не нашли сына в саду, словами не передать. Он ни разу не ездил в поезде, а на вокзале был один раз только! Когда уже нашелся, сказал, что хотел в поезде приехать домой. 

По словам официального представителя УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова, по факту инцидента проводится проверка. По ее результатам будет направлено представление в органы образования. Одновременно обстоятельства происшествия выясняет районная прокуратура. Меры также последуют. Разбирается в случившемся и местный отдел образования, спорта и туризма. Его начальник Жанна Черкас едва подавляет волнение:

Когда детей доставили из Жлобина, я их встречала. К счастью, они в полном порядке. Конечно, мы проводим проверку. Виновные будут уволены!

sb.by