20.09.2018     0
 

Почему беднейшие семьи рожают больше или деньги на детях


Результаты исследования социального положения семей с разным количеством детей показали, что сегодня многие семьи с трудом поддерживают статус материально благополучного семейства, но уже немало и таких, чьи доходы и возможности создают новую прослойку в обществе, где дети обречены недополучать положенный им в детстве достаток и комфорт.

деньги на детях

Исследователи считают, что эти малообеспеченные и недоученные дети со временем создадут в обществе определенную категорию людей, которая и во взрослом возрасте не сможет обеспечить себя и свое следующее поколение.

Данные, собранные и систематизированные программным исследованием центра ИПМ «Поколения и гендер», дают право заявить о «детской бедности» в стране. Инициатор и разработчик программы данного исследования экономист Глеб Шиманович рассказывает, что после 2016 года положение немного исправляется. Этому способствуют рост заработной платы, пособий и расширившаяся возможность трудоустройства.

И все же цифры, характеризующие материальное положение семей в Беларуси, не утешительны. 23% из них находятся за чертой бедности, имея доход на члена семьи меньший, чем прожиточный минимум. 15% кое-как сводят концы с концами, а 7,5% — что называется, выживают в невыносимых условиях. 16,5% белорусских семей вынуждены экономить на мясе, необходимой одежде, отдыхе. Они не могут позволить себе обновить мебель, как положено отопить дом и встретить гостей.

Источник: исследование центра ИПМ

Все это может себе позволить третья часть населения, а еще 41% не сильно урезая расходы на питание, все же не может себе позволить крупные покупки.

Конечно, в первую очередь от нехватки средств к существованию страдают многодетные семьи. Если в семье трое и больше детей, то тут речь просто идет о выживании. Говорит Шиманович. Риск абсолютной бедности здесь можно представить, как соотношение 66,4% семей с большим количеством детей к 31,5% семей с одним ребенком. Риск увеличивается в неполных семьях. Там он составляет 50%.

Шиманович отмечает, что родители в многодетных семьях могут рассчитывать на поддержку государства только на своих малолетних детей, которым не исполнилось и трех лет. Именно столько выплачивается пособие на каждого появившегося в семье ребенка. На первого малыша государство выделяет 470 рублей в месяц, что за год составит 5690 рублей, а на второго – 650 рублей в месяц, что за год выльется в сумму в 7871 рубль.

Экономист отмечает, что для жителей сельской местности, где трудоустройство является пока неразрешимой проблемой, эти пособия очень существенно поддерживают жизнь семей.

Источник: исследование центра ИПМ

По его наблюдениям, выплата пособий является хорошим стимулом для рождаемости детей по стране. Статистика показывает, что с 2011 года, когда начала действовать программа поддержки молодым семьям, рост количества многодетных семей в сельской местности значительно увеличился. В семьях стали появляться третьи и даже четвертые дети.

Хуже дела обстоят в городах, где молодые родители не спешат обзаводится многочисленным потомством. Шиманович подчеркивает, что период получения пособий от государства только откладывает наступление бедности в многодетных семьях. После достижения ребенком 6 лет, весь груз материальных расходов по его воспитанию и содержанию ложится на плечи родителей. Таким образом, поступая в школу, ребенок начинает чувствовать разницу между достатком его семьи и семей, окружающих его сверстников.

Моральная сторона вопроса не самая страшная, считает эксперт. Гораздо опаснее для ребенка попасть навсегда в это состояние прозябания и бедности. Такие дети чаще остаются без должного образования, так как вынуждены в раннем возрасте искать заработок. По словам эксперта, здесь и начинается цепная реакция, когда недоученный ребенок, став взрослым, идет на низкоквалифицированную работу, которая и оплачивается соответственно. Таким образом у него возникает та же ситуация, что и у его родителей в прошлом – он не может полностью обеспечить своих детей.

Источник: исследование центра ИПМ

Шиманович утверждает, что постепенно в обществе сформируется целый пласт бедных людей, выходцев из сельской местности, которым не по силам будет приподняться над чертой бедности.

Шиманович не отрицает важности для развития государства высокого уровня рождаемости. Вместе с тем, он обращает внимание на эффект отложенной бедности в многодетных семьях и призывает глубже рассмотреть эту проблему. Он считает, что социальная политика государства не в состоянии уберечь многодетные семьи от нищеты. Реальная помощь государства, по мнению эксперта, может проявиться лишь в повышении эффективности экономического развития и развития рынка труда, когда развивающаяся хорошими темпами экономика будет иметь возможность частично адаптироваться под потребности многодетных семей.


Социальные сети