11.10.2018     0
 

Почему Беларусь отказалась принимать закон противодействию домашнего насилия?


Недавно через весь так называемый байнет массовой информации прошла новость о том, что Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко не поддержал закон противодействию домашнего насилия, подготовленный Министерством Внутренних дел.

Решение было принято Президентом, прежде всего, потому что население страны в лице представителей общественных организаций, интеллигенции и просто неравнодушных людей, собрав около 6 000 подписей, представило письмо, в котором было высказано обращение к Президенту с просьбой не принимать данный законопроект, поскольку он не совершенен.

Казалось бы, правда восторжествовала на стороне народа, но не тут-то было. Ну успела данная новость появиться в сети, как тут же белорусская оппозиция и либеральные СМИ вроде «Нашей Нивы» со ссылкой на истории различных сообщений в социальных сетях, раскритиковали Президента за то, что тот мол разрешает избивать детей. Более того, свое недовольство высказали представители так называемого феминистического движения в Беларуси вроде преподавателя английского языка Кулинкович Натальи и других. Но, прежде чем выносить подобные суждение, давайте разберемся, что стоит за законом против домашнего насилия. Не все так просто как оно кажется.

Бить или не бить?

Новый закон в Беларуси позволит изымать детей из семьи

Белорусская общественность отклонила данный законопроект по причине того, что он направлен на разрушение традиционной семьи, о чем мы и писали в нашей предыдущей публикации. Традиционная семья в белорусском понимании – это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на иерархическом принципе, где мужчина является главой. Это понимание, характерное для нашего менталитета, существует испокон веков и опирается на христианские основы, согласно которым муж является главой семьи точно также как Христос является главой Церкви.

Хотим мы этого или нет, но любая семья является «ячейкой общества», «малой Церковью», а значит и частью государства, в котором она живет. Более того, семья олицетворяет это государство, только в очень масштабированном виде, и соответственно кто-то этой семьей должен управлять точно также как президент или царь (император) управляет государством. Если перевести на язык сегодняшнего дня, то согласно этой иерархии, мужчина как глава в семье олицетворяет власть законодательную, а женщина – исполнительную. Согласно ценностной иерархии муж как глава семьи несет ответственность и устанавливает правила в семье, жена как помощница подчиняется мужу мужу, а дети как члены государства, олицетворенного под названием семья, должны во всем слушать обоих родителей.

Продвинутый на средства Западных фондов и подготовленный Министерством Внутренних дел Республики Беларусь законопроект полностью разрушает данную иерархию, поскольку вводит такие понятия как экономическое, психологическоенасилие.

«Экономическое насилие– материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами».

«Психологическое насилие– нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т п».

Мужчина как глава семьи имеет право на только поощрять членов своего государства за хорошие поступки, но и наказывать тех, кто отказывается исполнять законы, которые он издает. Наказание это может быть лишением какого-то денежного вознаграждения и премий. Более того, мужчина как глава имеет права контролировать то, что происходит в его семье. Иногда приходится применять в том числе и физическую силу в качестве наказания, но только в крайнем случае и без деспотизма. В случае, если мужчина «перегнул палку», к нему могут быть приняты как административные, так и уголовные меры наказания согласно установленному законодательству Республики Беларусь.

Однако в результате принятия данного закона глава семьи теряет возможность всякого контроля над происходящим в семье, и соответственно, вся функция управления переходит кому? Женщине, а в еще более худшем случае детям. Вот почему за закон так ратуют женщины-феминистки, понимающие свободу как вседозволенность, которую они надеются надеялись получить по принятию этого закона. Ратуя за вседозволенность внутри семьи, белорусские феминистки разрушают ее изнутри, нанося удар по мужчине, признавая почему-то агрессором только его, изабывая о том, что своим же поведением они могут его спровоцировать на применение наказания. 

Опыт Западных стран – не показатель

Почему беднейшие семьи рожают больше или деньги на детях

Ряд сторонников закона противодействия домашнего насилия нам часто приводят в пример опыт Западных стран, в которых дескать после принятия этого закона нормализовалась ситуация в семьях. В первую очередь ставят в пример страны Серверной Европы – Финляндию. Швецию, Норвегию и Данию. При этом говоря о насилии в семье в этих странах, почему-то никто не берет тот факт, что после введения закона против домашнего насилия там узаконили однополые брачные союзы, а затем ввели ювенальную юстицию. Мало кто говорит о том, что теперь за малейший шлепок, повышение голоса и даже отказ купить что-то ребенку, службы социальной опеки родителей лишают родительских прав, а детей отнимают навсегда, отдавая их на попечение однополым парам, которым с недавнего времени разрешили усыновление детей.

И кроме того, введение данного закона никак не решило проблему домашнего насилия. Так, например, согласно официальной статистике ООН, в 2012 году 60% женщин Дании в возрасте от 18 до 74 лет столкнулись с насилием в семье.

Рассмотрение данного закона – следствие европейского кризиса института семьи

Современное белорусское общество держится на вековых традициях и ценностях, которые наши предки отстаивали завоевывали ценою собственных жизней. И семья является наиболее важной составляющей этой ценности.

Однако сегодня мировое сообщество, частью которого является Беларусь, живет в глубочайшем кризисе. Этот кризис в первую очередь проявляется в семье. В Беларуси сегодня статистика пестрит разводами: из 100% браков разводится больше половины. Так, например, согласно официальной статистике в прошлом 2017 году на 66 215 заключенных браков пришлось 32 006 разводов, в 2016 году на 64 536 браков приходилось 32 628 разводов. Это говорит о том, что институт семьи в белорусском сообществе и так фактически разрушен, ибо женщины и дети сейчас имеют гораздо больше прав и свобод, чем раньше. Принятие же закона против домашнего насилия уничтожит белорусскую семью окончательно.

А окончательное ослабление семьи в конечном приведет к разрешению однополых браков. Признание же родителя агрессором по отношению к ребенку подтолкнет общественность к принятию закона ювенального патроната, как это в свое время произошло в странах Западной Европы, и детей из семей начнут просто изымать по пустякам и тогда, уважаемые оппозиционеры и феминистки, нужно будет готовить вашего ребенка на выдачу. Вы готовы?

Александр БАБУК


Социальные сети