Телеграмм-канал Озимко собрал материал, который подтверждает, что молодые люди в Беларуси и в Российской Федерации стремятся выехать из страны. Их не привлекает ни государственная служба, ни работа в отечественном бизнесе. Все мечтают найти работу в частных загранкорпорациях и выехать за рубеж.

Такая тенденция наблюдается не только в Беларуси и Российской Федерации. Подобные стремления наблюдаются у молодых людей по всему миру. Постоянно движется по миру молодежь Китая, Индии, Америки, Европы. Они составляют в своих странах 2\3 от общего числа молодых людей. И только 13% людей молодого возраста высказывают неготовность покинуть свою страну.

Для старшего поколения отказ от государственной службы выглядит как-то не совсем реально. В их годы это было пусть не очень обеспеченное место в плане зарплат. Зато она с была стабильная и существовали социальные гарантии, а в будущем неплохое пенсионное обеспечение.

Считается, что старшему поколению выпало в жизни больше невзгод, поэтому оно ценит стабильность и социальные гарантии больше, чем люди, сформировавшиеся в сытые двухтысячные. Они плохо представляют те риски, с которыми может быть сопряжена их жизнь. Они сориентированы на достойное безопасное существование, которое воспринимают как нечто обычное. То, что судьба дает в награду за их появление на свет.

Жажда чего-то нового, маячащего на горизонте, всегда привлекала молодые сердца, но сегодня это сделать просто. Так почему бы не попробовать. Считают молодые люди. Поэтому их не удержать на госслужбе льготами и стабильными зарплатами.

К тому же, они считают, что в этой сфере надо иметь массу связей, чтобы чего-то путного добиться. Их не привлекают суммы служебных зарплат, и страшит формализм и бюрократия.

Конечно, государственная служба – в первую очередь, бюрократический аппарат с массой бумажной волокиты. Оформлением документов и кропотливом их изучении. Для многих современных людей, привыкших к другим скоростям, эта работа видится скучной и неинтересной.

Уверенности добавляют воспоминания из детства, когда с работы приходят уставшие родители с трудом дотягивающие до выходных, чтобы от нее отключится. Таким образом, этот труд не стал для их детей воплощением мечты. А молодежь старается выбирать не рутину, а легкие, творческие профессии, не сковывающие свободу и вызывающие интерес.

Поэтому профессия госслужащего скоро будет вне конкуренции. Конечно, за этим последует снижение качества подготовки сотрудников. Стать госслужащим будет намного проще и в профессию пойдут люди посредственные, без особых претензий и устремлений.

Возможно, стоило бы усовершенствовать эту сферу деятельности. Сделать ее ближе новым поколениям.

В модернизацию может войти:

— гибкий график и удалённые формы работы;

— элементы фриланс-занятости;

— заинтересованность могут вызвать амбициозные проекты и интересные задачи;

— в процесс вовлечь побольше современной техники и устроить полную цифровизацию службы;

— позволять молодежи больше общаться с гражданами на прямую, чтобы чувствовать и осознавать свою сопричастность к большому государственному делу.