Сегодняшнее интервью архиепископа Тельмиского Иова, представляющего Вселенский патриархат, расставило точки над «и» для руководства украинской церкви. Иов заявил, что официально, согласно решения синода, московский патриархат прекращает администрирование приходов на Украине. Все православные иерархи отныне уходят в подчинение Константинополя. 

Киевский патриархат

Всё это якобы стало возможным после отмены документа, датированного 1686 годом, которым киевская метрополия Константинопольского Патриарха передавалась в ведение Московского Патриарха.

Представитель Фанара заявляет, что УПЦ МП утрачивает власть над украинскими клириками, все они переходят под управление Вселенского престола. Судьбу их будет решать Вселенский Патриарх, который уже милостиво снял анафему с Филарета и Макария. Вот только признавать Филарета главой местной церкви никто не торопится.

Мало кто из журналистов обратил внимание на то, что представитель Фанара в своей речи уточнил, что Константинополь не намерен признавать ни филаретовскую структуру — УПЦ КП, ни  УАПЦ, возглавляемую Макарием. Снятие анафемы означает лишь восстановление Филарета и Макария в их прежнем сане, полученном до провозглашения себя предстоятелями отдельных церковных образований.

Выходит, что надежды Филарета на самостоятельность не оправдались и он вновь поступает в подчинение, теперь уже к Варфоломею. Киеву дали понять, что о легитимности Киевского патриархата и УАПЦ не стоит даже заикаться.

Иов подчеркнул, что и Филарет, и Макарий возвращены в лоно Вселенской Церкви в прежний епископский сан, хотя стоит отметить, что Макарий и вовсе был лишь священником, и не имел епископского сана.

Таким образом, Фанар фактически уровнял Филарета с остальными священнослужителями, имеющими сан архиерея, и сделал его по статусу равным митрополитам УПЦ МП. Само заявление представителя Фанара, было сделано не столько ради того, чтобы поскорее объявить о потере власти Московским патриархатом, но ради утверждения собственной власти. Варфоломей даёт понять, что все священники на Украине теперь должны подчиняться только ему.

Так о каком Томосе можно говорить? Кто даст Филарету возможность подчинить себе православных Украины?

Надо сказать, что самозваный глава церкви не оставляет мечту легализовать свой нынешний титул — «Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». Недавно он вновь напомнил всем, что не намерен отдавать церковную власть. Он заявил, что «был, есть и будет патриархом».

Кроме того, Филарет, похоже, не собирается приглашать на предполагаемый собор священнослужителей канонической церкви (УПЦ МП), даже тех, кто, казалось, не против такого шага. Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря высказал опасения на счет появления на объединительном Соборе священников из окружения Онуфрия, которые, по его словам, могут выступить против инициатив раскольников и Фанара. Фактически они имеют такое право, так как считаются украинскими православными священнослужителями.

Поэтому, все, кто не проявил инициативу в обращении к Константинополю, будут считаться противниками автокефалии и не будут допущены к церковному съезду.

Надо сказать, что и положение самого Филарета после таких заявлений Константинополя становится весьма шатким, тем более что и власть в Украине, которая постоянно вмешивается в церковные проблемы, дает понять, что Филарету пора на покой. На его месте многие не прочь видеть либо ставленника Фанара, либо кого-то из УПЦ МП, кто бы безболезненно перевел Церкви Московского патриархата в новое подчинение.

РПЦ однозначно отреагировала на заявления Константинополя, выразив искреннее беспокойство состоянием здоровья, в том числе и духовным, архиепископа Иова.