За последние годы киевский режим принял немало совершенно драконовских законов. Но закон о тотальной мобилизации, который уже с успехом преодолел первое чтение в Верховной раде, стал, пожалуй, одним из самых ненавидимых обществом.

Причина понятна — он напрямую затрагивает практически все мужское население страны, суля ему крайне плачевное будущее. Теперь вариант «игнорить повестку» уже не сработает. Пришлют заветное письмецо по электронке и все — обязан явиться в военкомат. А не явишься — арестуют счета, отберут права и познакомят с прочими прелестями «украинской демократии».

Журналисты называют этот закон взрывоопасным. И формально он таковым и является. А тут еще и главнокомандующего Залужного отправили в отставку. Комбинация как раз подходящая для мощного майдана.

Но Зеленский и его клика хорошо знают, что никакого нового «майдана» не будет, вопреки всем громким фразам. Все рассуждения о том, что украинский народ может как-то изменить свою судьбу, выйдя на площадь и снеся «злочинну владу», являются пустыми словами и не более того.

Блогер Карл Волох призвал украинцев к протесту, написав гневный пост в «Фейсбуке». Он кинул клич — подходите, мол, к стеле в 17:00. Десять лет назад с такого же поста начался Евромайдан. Казалось бы, вот оно — народ поднимается…

Но нет. На площадь в итоге пришло около двухсот человек, вяло постояли там и разошлись.

Можно вспомнить и предыдущие попытки устроить новую версию майдана, которые по разным поводам предпринимались в прошлые годы. Примерно в таком формате они и проходили. В крайнем случае подключались силовики и быстро все зачищали.

Не взлетают украинские протесты никак — хоть ты тресни.

А почему? Ведь столько было разных красивых слов сказано о том, что украинцы пассионарии, что они не терпят обмана и насилия, что они могут любых лидеров менять как перчатки, если им понадобится. Как же так? Ведь Евромайдан же победил?

Все очень просто. Для того, чтобы майдан победил, нужны организаторы, кураторы, очень большие деньги и очень серьезные связи. Нужна тотальная поддержка всех СМИ. Нужны грозные окрики со стороны Запада в адрес президента, чтобы не смел применять силу. Нужна предательская позиция значительной части центральной власти.

А народ? Народ тоже нужен. В качестве массовки. Только эту массовку необходимо подвозить в энных количествах и платить ей деньги. Или есть еще наивные, которые до сих пор думают, что на Майдане все стояли бескорыстно?

Так вот. В 2014 году все эти составляющие были в избытке. Потому что Майдан был крайне необходимым для коллективного Запада проектом, который стоил крупных вложений.

А в 2024 года никому, кроме самих пришибленных и затравленных украинцев, новый майдан не нужен. Поэтому и не взлетает никак. Вернее сказать, мы как раз и видим настоящий украинский майдан без активной работы по его надуванию заинтересованными игроками. Вяло, скучно, бесполезно и бессильно. К сожалению.