27.11.2019     0
 

Почему нельзя идти в церковь когда идут месячные


Ежемесячные проблемы, возникающие у женщин, беспокоят их не только физически. Они не понимают, почему такой вполне природный процесс, как месячные, отлучает их на время от церкви. С этим вопросом они обращаются к священнослужителям, но часто не получают однозначного ответа.

Кто-то говорит, что в церковь входить таким дамам запрещено категорически. Часть священников считает, что бывать в храме можно. Но не стоит участвовать в церковных обрядах и празднествах. Также запрещено в это время пить святую воду, прикасаться к иконам и ставить свечи. Есть также мнение, что ходить в церковь надо всегда, а в такой период, тем более.

Что говорит Библия

Запрет на посещение храма встречается в Ветхом Завете. Там сказано, что женщина во время месячных – существо нечистое. Поэтому не должна касаться других людей и посещать храм. Иначе эта нечистота передастся и им. Возможно, это утверждение попало в ряд библейских истин от язычников, которые тоже придерживались подобного мнения.

Большинство служителей церкви ссылаются на высказывания Тимофея и Дионисия Александрийских, которые одними из первых несли веру и учение о Христе и христианстве в массы. Они утверждали, что нет места в храме для нечистой женщины.

Правда, еще в IV веке священнослужители стали сомневаться в правильности такого утверждения. Некоторые считали, что все в мире создано Богом и все являются его чадами, поэтому не следует даже допускать того, что Бог мог создать что-то неправильное, нечистое и мерзкое.

Сохранилось послание Святого Афанасия к великому монаху Аммуну. В нем он писал, что Творец не мог создать что-то ошибочное и несовершенное, поэтому женщины в праве входить в храм в любое время.

Язычество

Похоже, что действительно источник такого отношения к женщинам находится во временах язычества. Тогда менструации связывали с сексуальностью, что позже уже считалось абсолютно недопустимым. К тому же, вид крови вызывал у язычников боязнь появления демонов, которых вызывали с помощью ритуалов с кровью.

Вот и считали они женщин ритуально нечистыми и боялись к ним прикасаться.

В Киевском «Требнике» за 1606 год сохранилась запись, согласно которой, женщина должна мгновенно покинуть храм, если у нее внезапно пошли месячные. Ежели она ослушается этого предписания, то ей грозит наказание в виде пятидесяти поклонов ежедневно и шестимесячного поста.

Чистота по Иисусу

В Новом Завете Христос по-своему трактует понятие чистоты. Он не связывает ее с телесными проявлениями. Для него гораздо важнее чистота души и помыслов.

В Библии встречается описание, как Иисус общается с якобы нечистой женщиной, и понимая, что она верует в него и его учение, исцеляет ее. К тому же, ставит ее в пример, а она прикасается в благодарность к краю его одежды.

Такой поступок, с точки зрения Ветхого Завета, недопустим.

Но уже Святитель Григорий Великий в 604 году подтверждал слова Христа о чистоте, и говорил, что месячные для женщин не являются грехом. Он утверждал, что все это дадено Богом, и женщину в этом винить нельзя. Потому что это часть естественного проявления ее природной сути. И не зависит от ее воли.

Поэтому он считал, что женщину не нужно гнать из храма и не стоит ей запрещать Причастие. Ежели она сама откажется причастится, то это ее право, достойное уважения.

Современное православие

На эту тему в церковной среде уже прошли дебаты и конференции. При этом, священники всех конфессий пришли к выводу, что эти запреты являются проявлением суеверий и мифов, не имеющих отношения к Церкви.

Об этом говорил в IV веке Иоанн Златоуст. Он называл людей, пропагандирующий этот запрет, людьми недостойными христианской веры.

Сегодня священники призывают женщин приходить в храм в любой день. И смело идти к Причастию.

Священник Леонид Кураев поясняет, что раньше все ходили без нижнего белья. Поэтому была возможность загрязнить пол церкви, что считается недопустимым. Сегодня ситуация изменилась. Женщины используют современные средства гигиены, которые гарантируют чистоту одежды и храма. Поэтому запрет выглядит устаревшим правилом.

Правда, есть и приверженцы старинных канонов. Они строго следят за их выполнением, и считают, что место женщин в определенные дни — только за стенами храма.