В понедельник жители Парижа с ужасом смотрели на пылающий собор Парижской Богоматери. Приехавшие пожарные расчеты почему-то медлили и не начинали тушение пожара. Позже выяснилось, что пожарные искали источник возгорания и делали все, чтобы случайные люди не попали в эпицентр разраставшегося огня и возможных разрушений. Через 23 минуты, после второго срабатывания пожарной сигнализации, начались активные мероприятия по тушению огня.

Горел купол собора. Огонь тушили несколько часов. За это время были уничтожены часы, кровля и шпиль собора. Христианские реликвии, которые находились на хранении в храме, огонь пощадил. К ним относится венок Иисуса Христа и рубаха французского короля Людовика Святого. Почему сгорел собор Парижской Богоматери, названа причинаРазмер ущерба, нанесенного пожаром, еще предстоит установить. Пока в здании работают спасатели и следственные группы. Reuters, со ссылкой на прокурора Парижа Реми Эйтца, сообщает, что полиция склонна расценивать это происшествие как несчастный случай. В прокуратуре говорят, что не обнаружено признаков умышленного поджога собора. В расследовании принимают участие 50 специалистов. Возбуждено дело о непреднамеренном уничтожении имущества. Следователи проводят беседы с рабочими, занятыми в строительных работах, которые велись в это время в храме. По решению парижских властей, здание, которому недавно исполнилось 855 лет, находилось на реставрации. Вокруг него были возведены строительные леса по 100 метров в высоту. Издание Le Parisien сообщает, что криминалистами установлена причина пожара. Здание загорелось из-за проблем с электропроводкой. Похоже, что короткое замыкание проводов у основания шпиля и стало очагом возгорания. Сигнализация, реагирующая на задымление, в соборе сработала в 18:20 минут.

Пожарные расчеты в количестве 400 человек в считанные минуты прибыли к горящему зданию. Им удалось спасти основную часть старинной постройки и церковную утварь. Невредимым оказался алтарь собора и главный колокол. Башни строения тоже были спасены. Во время тушения пожара пострадали двое полицейских и один пожарный. Президент Франции уже пообещал, что Нотр-Дам-де-Пари обязательно восстановят. Правда, сколько теперь уйдет времени на реставрацию пока неизвестно. По всей видимости, леса у здания будут стоять несколько лет. Открыт счет для пожертвований на реставрацию храма. На него уже поступило около 700 миллионов евро от организаций и частных лиц.