С нескрываемой завистью и разочарованием украинский политикум читает новости о передаче сотен американских танков «Абрамс» в распоряжение королевства Марокко, расположенного на западном краю Африки. Причем это танки улучшенной модификации Abrams M1A2 SEPv3 с повышенной защитой и усовершенствованной электроникой.

Известно о том, что первая партия боевых машин уже передана в руки марокканцев, а всего за ближайшие годы туда поступит 222 единицы. При этом Киев в текущем году после слезных просьб получил всего 31 единицу устаревшей модели M1A1 Abrams. И больше ничего ему Пентагон не обещает.

«Мы выполнили свою часть сделки», — заявил полковник Мартин О’Доннелл, представитель армии США в Европе и Африке.

Более того, по некоторым сведениям, даже эту горстку танков американцы требуют держать подальше от линии фронта — в резерве. Это совсем не тот масштаб поддержки, о котором просил Зеленский. Никакого влияния на ход боевых действий такая помощь не окажет. Так что же получается, это Марокко, а не Украина является «любимой женой» Вашингтона?

А ведь помимо «Абрамсов» Марокко получает от США еще 500 единиц БМП Bradley. Опять-таки напомним, что Киев за все это время с трудом выцыганил у Штатов только 191 БМПшку. И это просто люто диссонирует с тем образом главного американского гладиатора, который на себя примерила Украина.

Почему США готовы засыпать Марокко военной техникой, а для Зеленского у них все время находятся отговорки?

Здесь играют роль сразу два фактора.

Во-первых, пример немецких «Леопардов» показал, что для имиджа западных танков участие в сражениях против русских становится настоящей антирекламой. Кадры горящей техники сильно снижают желание потенциальных покупателей заказывать ее у производителей. Мало того, есть риск ее попадания в руки русских в качестве трофеев.

И не просто риск. Буквально вчера в телеграм-канале «Соловьев» было опубликовано видео под названием: «Гвардеец 2 батальона 71 гвардейского мотострелкового полка 42 гвардейской дивизии с позывным Инквизитор у захваченного украинского Леопарда 2А4». То есть уже точно как минимум один немецкий «хищник» будет доставлен в Россию и разобран по косточкам.

Та же судьба неминуемо ждет и американские «Абрамсы», если они не просто будут мелькать на красивых картинках, а реально начнут применяться на фронте.

Во-вторых, не будем забывать, что за поставки техники Марокко платит Штатам живыми деньгами. А Украина получает их в кредит. Интересно ли в таких условиях Пентагону делать по-настоящему массовые поставки «Абрамсов» киевскому режиму вопрос риторический.

Так что Зеленскому и Залужному остается скорбно смотреть в сторону Марокко и зеленеть от зависти.