рост экономики

Правительство Беларуси намного оптимистичнее, чем правительство России, оценивает перспективы развития экономики в 2023 году: белорусский ВВП по прогнозу должен вырасти на 3,8%, в то время как в России ожидают снижения своего ВВП на 0,8%.

Основные прогнозируемые показатели на следующий в год в Беларуси были утверждены президентом РБ Александром Лукашенко 28 ноября. Валовой внутренний продукт запланирован с ростом на 3,8% по сравнению с 2022 годом (в реальном выражении, то есть скорректированный с учетом инфляции). При этом по итогам января-октября 2022 года ВВП в Беларуси снизился на 4,7%. Правительство РБ планировало ликвидировать сокращение к концу года и выйти по его итогам в ноль, однако в октябре улучшение показателя прекратилось. Аналитики Евразийского банка развития ожидают, что по итогам года белорусский ВВП снизится на 4,6%.

В России основные параметры на 2023 год еще не утверждены, но в Министерстве экономического развития РФ прогнозируют не увеличение, а снижение ВВП страны на 0,8%. Правда, в январе-сентябре текущего года российский ВВП сократился всего на 2%, а по итогам года ожидается его снижение на 2,9%, то есть сокращение будет меньше, чем в Беларуси.

То, что прогноз белорусских властей на 2023 год выглядит намного более оптимистичным, чем российских, не случайно: если Россия планирует переориентировать экспорт своей продукции с западных стран на новые рынки, понеся при этом потери, то Беларусь теперь направляет свой экспорт, в основном, на рынок России, причем собирается значительно увеличить его по сравнению с тем, что потеряла.

Экспорт

Так, в Минэкономразвития РФ ожидают, что нефтегазовый экспорт страны в 2023 году снизится на 5,4% в реальном выражении, причем цены на нефть сократятся до 70 долларов за баррель с ожидаемых 80 долларов в 2022 году. Это значит, что в долларовом выражении экспорт энергоносителей в следующем году существенно снизится.     

А в Беларуси в 2023 году планируется увеличение экспорта на 5,5% по сравнению с 2022 годом (до 47,7 млрд. долларов). Поставки в Россию должны вырасти на 6,5%, в Китай – на 15%, а в страны Африки – на 10%. Сокращение экспорта в западные страны и Украину планируется с лихвой компенсировать посредством его увеличения в Россию, КНР, страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

Рост экономики

Чтобы больше экспортировать, Беларуси предстоит больше производить, что предполагается обеспечить в 2023 году за счет наращивания инвестиций в основной капитал. В частности, на инвестиционные проекты и техническое переоснащение предприятий планируется направить 31,2 млрд. рублей: на реализацию 129 инвестиционных проектов, 14 интеграционных проектов, а также 51 импортозамещающего проекта. На строительство жилья и инфраструктуры намечено направить 7,7 млрд. рублей, что позволит построить 4,3 млн. квадратных метров жилья. В целом инвестиции в основной капитал в Беларуси должны увеличится по сравнению с 2022 годом на 22,3%. Этот прирост и должен, в основном, обеспечить подъем экономики в 2023 году, хотя он фактически только компенсирует их обвал в текущем году (по итогам января-октября инвестиции в РБ сократились на 18,2% –до 21,8 млрд. рублей).

В России подобного спада не наблюдается, и по итогам 2022 года, согласно оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал уменьшатся по сравнению с 2021 годом всего на 2%. Но и в 2023 году их рост не ожидается, более того они должны снизиться на 1%. При этом жилья в расчете на одного человека в России в текущем году будет введено, как прогнозируется, около 100 млн. квадратных метров – примерно в 25 раз больше, чем в РБ. То есть в расчете на 1 человека в РФ жилья сейчас возводится почти в 2 раза больше, чем в Беларуси, и в 2023 году в России хотят сохранить достигнутые темпы.

Экономические стратегии

Таким образом, экономические стратегии в Беларуси и России существенно отличаются. Россия пытается перейти на развитие за счет стимулирования внутреннего спроса и инвестиций, рассчитанных на него же. Беларусь делает ставку на развитие не внутреннего рынка, а экспорта, в первую очередь, в Россию, для которого возникли хорошие условия.

Но в конечном итоге темпы развития двух стран будут близкими, и успех экономики России будет определять и достижения экономики Беларуси. Это касается не только экономических показателей, но и финансовых. В частности, правительство РФ планирует снизить инфляцию в 2023 году до 5,5%, что поможет Беларуси выполнить и свой план сокращения темпов роста цен до 7-8%, причем, лучше, чем административное ограничение темпов роста цен.

Владимир Тарасов.