импорт легковых автомобилей

В России еще в марте 2022 года был разрешен параллельный импорт товаров, в частности, легковых автомобилей, в целях предотвращения возникновения их дефицита, однако в Беларуси до сих пор этого не произошло, хотя на рынке новых автомобилей возник их дефицит.

Из-за этого продажи новых машин официальными автодилерами, входящими в Белорусскую автомобильную ассоциацию, в сентябре 2022 года сократились примерно в 10 раз по сравнению с сентябрем 2021 года – до 374 штук. Член правления ассоциации, исполнительный директор автомобильного холдинга Атлант-М Сергей Самойло отметил, что речь идет об официальных продажах через дилерские сети, которые приобретают автомобили непосредственно у производителя, в то время как реальный объем продажи новых машин в Беларуси может быть в 2-3 раза больше, так как теперь они ввозятся в страну по другим каналам.

Параллельный импорт

Он сообщил, что в Беларуси выросло число посредников, которые предлагают привезти под заказ автомобили, в том числе и новые, среди которых имеются и такие, которые ранее в Беларуси официальные дилеры не продавали, и которые предназначены для других рынков. Есть даже электромобили, которые пока что отсутствуют в каналах официальных поставок в принципе.

Подобные машины могут заводиться в страну физическими лицами, которые затем перепродают их. Это разновидность параллельного импорта. В то же время белорусские автомобильные дилеры не могут заниматься подобной деятельностью, так как в Беларуси не принят закон о параллельном импорте, который официально регламентировал бы это род деятельности. В России такой закон был принят еще летом текущего года, и официальный параллельный импорт, то есть ввоз автомобилей юридическими лицами для продажи без согласия производителя, понемногу набирает обороты. К тому же, в России ситуация проще, чем в Беларуси, так как там наладили массовый выпуск собственных автомобилей АвтоВАЗ, хотя и в упрошенной комплектации. В Беларуси имеется свой белорусско-китайский производитель — СЗАО «БЕЛДЖИ», выпускающий легковые автомобили Geely, но говорить о массовости производства на нем не приходится.

Ситуацию с параллельным импортом в Беларуси в сентябре пояснил министр антимонопольного регулирования и торговли РБ Алексей Богданов. Он сообщил, что проект закона о таком импорте подготовлен и находится на согласовании в совете министров РБ, выразив надежду на то, что до конца года закон будет принят. Алексей Богданов не уточнил, почему правительство действует так медленно, но причина очевидна – это стремление поддержать собственных производителей. Кроме того, сокращение импорта позволяет увеличить положительное сальдо внешней торговли Беларуси, то есть получить валюту, необходимую для расчетов по внешним долгам и пополнения золотовалютных резервов. 

Импорт легковых автомобилей

Потенциальную экономию подсчитать очень просто. Судя по итогам продажи новых машин официальными дилерами в августе-сентябре и по оценке Сергеем Самойло ввоза по неорганизованному параллельному импорту, импорт новых автомобилей в РБ снизился примерно на 2 тыс. в месяц. Их стоимость можно оценить примерно в 40-50 млн. долларов. Таким образом, за год набегает сокращение импорта примерно на 0,5 млрд. долларов. Для Беларуси это очень даже приличная величина.

Подобное сокращение импорта является, по-видимому, одной из причин, по которой правительство не спешит вводить параллельный импорт. А с дефицитом автомобилей в Беларуси пытаются бороться другими способами, в частности, ограничением экспорта. С 23 сентября запрещен вывоз автомобилей (наряду с рядом других товаров) в Россию и другие страны ЕАЭС, за исключением товаров с разовой лицензией на вывоз, а также на продукцию, чье белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом.

В таких условиях рынок новых автомобилей в Беларуси приобретает странные формы. Везут новые машины даже из Казахстана, на который западные санкции не распространяются. Продают их и автодилеры, но выставляют как машины с пробегом, хотя иногда всего в несколько километров. Однако с этим каналом могут возникнуть проблемы, так как в правительстве этой страны создали рабочую группу по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на экономику Казахстана, то есть он может присоединиться к санкциям.

Ситуация с доступностью и ценами новых легковых автомобилей в Беларуси, возможно, улучшится после того, как будет принят закон о параллельном импорте, но учитывая стремление правительства обеспечить преимущества белорусским производителям, дефицит может сохранится.

Владимир Тарасов