меньше жилья

Объемы жилищного строительства в Беларуси в текущем году отстают от уровня прошлого года, несмотря на увеличение господдержки многодетных семей. Это объясняется, в основном, ростом цен на стройматериалы, а также стремлением ограничить численность населения в Минске.

В январе-мае текущего года, по данным Национального статистического комитета РБ, в стране было введено в эксплуатацию 1 481 тыс. квадратных метров жилья общей площади. Это на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом с господдержкой было построено жилья на 13,4% больше, то есть 459,7 тыс. квадратных метров.

Для сокращения жилищного строительства имеются объективные причины. Одна из них – это девальвация рубля, произошедшая в марте. Ведь она сопровождалась оттоком средств населения из банков. В связи с этим те временно приостановили программы нельготного кредитования жилья. А возобновлять их начали только в мае-июне. Однако данная причина вряд ли является существенной. Поскольку уже в январе 2022-го жилья в Беларуси было построено на 9,8% меньше, чем в январе 2021-го. Поэтому надо искать другие причины падения. Наиболее вероятные – это увеличение стоимости строительных материалов, а также государственная политика, направленная на ограничение строительства в Минске и в Минской области.

Привлечение людей в регионы

Так, президент Беларуси А. Лукашенко 17 июня в ходе встречи с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске заявил следующее:

«Мы будем развивать Бобруйск. Меньше строить жилья в Минске, а будем ориентировать наших людей на такие крупные города, как Бобруйск, и более мелкие. Там надо создавать производства и закреплять людей. Чтобы со всей страны люди потоком не хлынули в Минск».

Мало того, он подчеркнул:

«Надо растаскивать людей по всей стране, но не силой: работу дали, жилье дали – поезжайте».

Президент отметил, что глобальная цель – повсеместно создавать условия для работы и жизни людей. Тем более, что сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения, то есть создания новых и развития имеющихся производств.

Судя по данным Национального статистического комитета, распоряжения президента уже исполняются, но только частично. Например, строительство жилья в Минске уменьшили, а в регионах еще не увеличили. Это и является, похоже, главной причиной снижения объемов возведения жилья в стране. Так, в Минске, где имеется значительный платежеспособный спрос на недвижимость и наибольшая очередь нуждающихся, в январе-мае текущего года введено в эксплуатацию жилья на 13,7 тыс. квадратных метров меньше, чем в январе-мае прошлого года, то есть 312,8 тыс. квадратных метров жилья. Правда, с поддержкой государства в столице построили жилья на 41600 квадратных метров больше – 72000.

Подорожание стройматериалов и уменьшение темпа строительства

Еще хуже дела обстоят в Минской области. Там ввод жилья сократился на 39,6 тыс. квадратных метров – до 371,3 тыс. Даже с господдержкой в области жилья было построено на 9000 квадратных метров меньше, т. е. 74300.

При этом в целом по стране жилищное строительство в январе-мае уменьшилось всего на 16700 м2. Другими словами, все снижение пришлось на столичный регион. В это же время периферийные области строительство немного нарастили.

К примеру, в Гомельской области в январе-мае текущего года построили 180,4 тыс. квадратных метров жилья. При этом 72,2 тыс. из них были построены с господдержкой. В аналогичном периоде прошлого года было введено в эксплуатацию соответственно 171300 и 61000 квадратных метров.

Однако активизация строительства в регионах пока не может компенсировать его падение в столице и Минской области. Правительство и президент РБ пытаются исправить ситуацию. В частности, указом президента РБ №202 упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Через полгода их можно будет строить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию. В сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) будет достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. А вблизи крупных городов надо будет получать паспорт застройщика.

Данные меры способны активизировать жилищное строительство в Беларуси. Но окажется ли их достаточно, пока неизвестно. Строительные материалы значительно подорожали. А это окажет негативное влияние на темпы возведения жилья даже в упрощенном порядке.

Владимир Тарасов.