02.10.2018     0
 

Под Гомелем ведутся раскопки массового захоронения жертв ВОВ


В окрестностях Гомеля волонтёры начали раскопки гигантского захоронения, где беспорядочно были засыпаны убитые фашистами жители города и его защитники. Люди, изучившие этот период истории и события тех лет, утверждают, что масштабы этого захоронения нашим современникам трудно даже представить. Здесь погребены тысячи местных жителей, солдат и беженцев, которых война настигла в этих местах.

раскопки массового захоронения

Из ямы, вырытой добровольцами, на месте, так называемого, захоронения уже извлечены десятки останков человеческих тел. Волонтёры утверждают, что эта братская могила тянется на километр. О массовом расстреле местных жителей известно из рассказов, которые передавались из поколения в поколение. Помогли и хроники тех лет, где немцы снимали местность с воздуха.

Один из активистов, настаивающих на раскопках в этой местности, рассказывает, что все найденные останки и вещи людей, говорят о массовых казнях, которые проводились здесь фашистами в годы войны. В найденных черепах зияют пулевые отверстия, причем, лежат они рядами по пять штук. Похоже, что людей складывали штабелями, как бревна. Волонтер Виталий Медведев говорит, что современному человеку трудно представить подобные зверства, которые он видел разве что в кино. Тяжело смириться с такой историей своего народа.

Эту кровавую эпопею деревни Красное, где во время наступления немцев вырыли противотанковый ров, который позже был использован гитлеровцами как гигантская могила, знают многие местные жители. После того, как из города были выбиты немецкие войска, документировались показания свидетелей и очевидцев этих расстрелов. Но, спешащей на запад Советской армии, было некогда перезахоранивать погибших, не до этого было и местным жителям, измученным тяжелыми годами оккупации.

раскопки массового захоронения

Позже ров сравняли с землей и с годами трудно стало определить, где именно все происходило.

Житель Гомеля Владимир Котов вспоминает, что его отец когда-то рассказывал ему о своем военном детстве. Его больше всего затронул рассказ о расстреле сотен людей, которых немцы привезли на грузовиках.

Старший Котов тогда был подростком и наблюдал происходящее из дальних кустов. После того как выстрелы и крики утихли, и немцы уехали на пустых грузовиках, мальчик подошел ближе к месту расстрела. Он вспоминал, что среди мертвых тел оказался еще живой солдат, который просил после окончания войны похоронить всех расстрелянных по мирским законам. Владимир Котов говорит, что не смог забыть историю, рассказанную отцом, и вместе с друзьями начал собственное расследование.

раскопки массового захоронения

В сети Интернет активисты нашли съёмки военных лет, где были отсняты окрестности Гомеля, с аэроплана. Фотоархив 1941 года они выкупили у его владельца. На снимках был чётко виден ров у деревни Красное. Подогнали трактор и попробовали снять слой грунта. Оказалось, что под ним сплошные кости и черепа. Пришлось временно засыпать страшную находку. Надо было получить разрешение местных властей и специальных органов. Помощь оказали в 52-ом специализированном поисковом батальоне, который проводит раскопки именно таких военных захоронений.

раскопки массового захоронения раскопки массового захоронения

Старшина батальона Денис Грибовский рассказывает, что уже на начальном этапе раскопок найдено останки двух десятков человек, большинство черепов имеют пулевые отверстия. Вместе с человеческими останками находят фрагменты вещей и монеты не только СССР, но и польские, литовские.

Грибовский отмечает, что трудиться здесь придется долго, так как впереди минимум 700 метров рва, ширина которого 4 метра, но рыть приходится на ширину 10 метров. Возможно, что придется отрыть останки тысяч человек. Если поднять архивы, то окажется, что население города за время оккупации сократилось с 150 тысяч человек до 15 тысяч, т.е. в 10 раз. Также на территории области был концентрационный лагерь «Дулаг-121», где фашисты казнили 110 тысяч рядовых и офицеров Советской армии. Все они могут быть в этой общей могиле.

(Внимание! В ролике присутствует демонстрация человеческих останков)

В музее Гомеля хранится материал об уничтожении узников концлагеря и местных жителей. Тогда в городе запустили пять крематориев на колесах, а также использовали печи кирпичного завода. Но и этого количества адского орудия нацистов было недостаточно. Убитых массово свозили в район современного стадиона «Центральный», а часть тел вывозили за город, возможно, в этот ров.

Сегодня 52-ому батальону помогают около 20 добровольцев из историко-патриотических клубов. Они говорят, что работать будут до морозов, несмотря на отсутствие техники и места, где бы можно было хотя бы временно согреться и выпить чая.

Все эти люди верят, что исполнят завещание солдата, просившего похоронить убитых по-человечески, а на месте массово расстрела появится мемориал и часовня, где можно будет помолиться за души невинно убиенных и, наконец, нашедших своё пристанище.

раскопки массового захоронения

Фото: СБ, ГВ