04.10.2019     0
 

Поддержка польского национализма со стороны США угрожает Беларуси


26 сентября состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с украинскими СМИ, в ходе которой он затронул, в том числе, отношения с США. Минск намерен нормализовать отношения с Вашингтоном, но вести диалог готов только на равных, заявил глава государства. Выбирать же между Западом и Востоком Беларусь принципиально не станет.

Тема белорусско-американских отношений в последнее время вышла на первый план: целый ряд высокопоставленных лиц США посетил Минск в августе-сентябре, страны готовы вновь обменяться послами. Все эти события бурно обсуждались среди экспертов и в СМИ. О том, как стоит их оценивать и как отразится сближение Беларуси и США на отношениях республики с Россией и ЕС, порталу «Евразия.Эксперт» рассказали белорусские и российские эксперты.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси, эксперт Консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси:

– События в белорусско-американских взаимоотношениях я оцениваю положительно. Дело в том, что у нашей страны были гораздо хуже взаимоотношения с США, чем у России и Казахстана. Учитывая, что Беларусь – тоже очень серьезный игрок в евразийской интеграционном процессе, нам нужно поднимать свой уровень отношений с американцами до уровня отношений Казахстана и США, России и США. В этом плане договоренности, в том числе о выходе представительства на уровень послов, будет положительным фактором для евразийской интеграции.

Европейский союз – ближайший союзник США, поэтому он хочет, чтобы они были представлены на достойном уровне в странах, которые являются соседями и имеют важнейшее значение для безопасности Европейского союза.

Однако стоит упомянуть, что акцент делается не на уровень, на котором представлены взаимоотношения государств, а на то, чтобы в результате делались реальные практические шаги.

В частности, Беларусь в отношениях с США интересует снятие санкций, которые сейчас заморожены, привлечение инвестиций, возможность приобретения новых технологий, развитие экспорта товаров – т.е. важны бытовые вопросы, которые завязаны прежде всего на экономику. И решение таких вопросов не зависит от того, кто и какого уровня делает заявления.

Николай Межевич, доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований:

– Не стоит провоцировать неадекватную реакцию в связи с тем, что американские дипломаты в последнее время зачастили в Беларусь. Если дипломатическая активность США в Беларуси приведет к лучшему пониманию и белорусских, и российских позиций (напомню, что американский гость посетил Минск в момент проведения в России российско-белорусских учений) в вопросах безопасности, которые магистрально совпадают, то почему бы и нет? Так что я хотел бы поддержать тех российских экспертов, которые не видят в происходящем чего-то чрезвычайного и явно опасного для России.

Если белорусские друзья смогут убедить американского гостя в том, что нарушение баланса сил (в частности, Польшей) приведет к ответной реакции Беларуси и России, то это хорошо.

На мой взгляд, Штаты допускают стратегическую ошибку, всемерно поощряя агрессивный польский национализм. Он, как известно, несет угрозу всем своим соседям, как восточным, так и западным, поэтому данная тенденция вызывает очень сильно скрываемое, но вполне явное раздражение в Берлине. Поэтому разговоры с американскими дипломатами нужны. Вопрос, конечно, в другом: удастся ли Владимиру Макею убедить американцев в том, что многовекторность реалистична, и что пора договариваться о прекращении милитаризации региона. Я лично в этом сомневаюсь, но делиться своими беспокойствами, в том числе и с представителями американской дипломатии – это право Республики Беларусь.

Равным образом ненормально, что государство и союзник России не имеет посла Соединенных Штатов. Они – великая держава, и отсутствие полноценного посольства этой страны, я бы сказал, несколько снижает статус Беларуси. Этот факт говорит о том, что между Беларусью и США плохие дипломатические отношения. Я считаю, что нужно исправлять такую ситуацию, надо общаться, договариваться. Это трудно, конечно, но вдруг получится.

Если же говорить в целом о перспективе того, что улучшение американо-белорусских отношений может поспособствовать и улучшению американо-российских отношений, то шансы на это очень небольшие. Скажу больше: я очень слабо верю, что это удастся. Но лишать Беларусь подобного шанса, считая, что она по каким-то причинам не имеет на это права, не верно. Действительно, в дипломатии бывают странные вещи и удивительные сюрпризы.

Андрей Казакевич, директор института «Политическая сфера», доктор политических наук:

– Частые визиты представителей США в Беларусь стоит оценивать как дальнейший шаг к нормализации отношений между странами. В целом, тональность и проблематика визитов описывается тем, что мы наблюдали в американо-белорусских отношениях на протяжении последних пяти лет. Основным результатом последней встречи можно считать то, что стороны официально заявили о возвращении послов в страны, т.е. будет установлено нормальное дипломатическое общение между государствами. Что касается остальных вопросов: стороны выражали оптимизм по поводу дальнейшего развития отношений, однако на данный момент очень мало конкретики.

Что же касается недавнего заявления главы представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шубеля, то не в компетенции Европейского союза судить вопросы взаимоотношения США и Беларуси. Однако можно сказать, что такая реакция достаточно прогнозируема, потому что Евросоюз также выступает за дальнейшую нормализацию отношений с Беларусью. В данной ситуации происходит улучшение белорусских отношений со всеми западными странами. Нет серьезных противоречий в этом процессе, нет какой-то оппозиции со стороны правительств. Все высказываются за то, что отношения с Беларусью нужно улучшать.

Беседовала Елизавета Кутюн