Вторую неделю в Беларуси проходят протестные акции, связанные с очередной победой Александра Лукашенко на президентских выборах. Некоторая часть белорусского общества, голосовавшая против действующего главы государства, выражает своё недовольство результатом выборов на улицах и предприятиях.

ОБСЕ

События в Беларуси серьёзно взволновали правительства ряда стран мира. Некоторые из них выступают с предложением о привлечении ОБСЕ, к урегулированию ситуации. Об этом сделали официальное заявление в МИД Польши.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович связался со своей коллегой из Швеции Анн Линде, согласно поступившей телефонограмме,  он обсудил с ней возможность участия ОБСЕ в урегулировании ситуации в РБ.

Министры Польши и Швеции пришли к выводу, что компетенций, которыми обладает ОБСЕ вполне достаточно, чтобы помочь Беларуси нормализовать обстановку в стране.

Главы МИД Польши и Словакии также обсудили ситуацию в РБ, выразив поддержку инициативе Албании, касающейся возможного участия ОБСЕ в урегулировании белорусского кризиса.

Акции протеста начались в стране 9 августа, сразу после объявления ЦИК результатов голосования, согласно которым уверенную победу одержал бессменный лидер Беларуси Александр Лукашенко.

Первые дни протестов силовые ведомства РБ действовали достаточно жестко. В результате столкновений задержанию подверглись более 7000 человек, несколько сотен числится пострадавшими, а двое протестующих скончались (данные Минздрава).

Позже, чрезмерно жёсткие меры воздействия на протестующих были осуждены министром МВД и президентом. Глава государства поручил разобраться в ситуации.

Протестные акции продолжаются. Белорусские оппозиционеры отказались признавать результаты выборов и создали Координационный Совет. Представители оппозиционных сил утверждают, что цель вновь созданной организации состоит в том, чтобы сделать власть легитимной и обеспечить согласие между гражданами и государством.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко также отказывается согласиться с доводами оппозиционеров и называет их деятельность не иначе, как попыткой насильственного захвата власти. При этом Лукашенко отметил, что у действующего правительства вполне достаточно сил, чтобы «остудить некоторые горячие головы».