15.08.2019     0
 

Подросток помог задержать хулигана, нападавшего на людей с газовым баллончиком


На территории в/ч 5525 каждое лето работает военно-патриотический лагерь для подростков. Среди них оказался и Павел Крахмалов — парень, совершивший по-настоящему смелый поступок.

Павел Крахмалов

В Гомельском речном колледже Павел учится на каменщика и сварщика

Переполох в автобусе 

События недавнего августовского вечера пополнили милицейские сводки не одной строчкой. Произошло все в микрорайоне Сельмаш, откуда Павел ехал домой в автобусе № 12. На остановке в салон заскочили парень с девушкой и бросились к кабине водителя. Стали о чем-то взволнованно рассказывать.

Я слушал музыку и поначалу не обращал внимания, – рассказывает Павел. – Потом заинтересовался, снял наушники. По обрывкам разговора понял, что на кого-то напали с газовым баллончиком. Прошел к окну в конце салона. Ничего не увидел, но почувствовал резкий запах перца. Оказывается, его принесли с собой забежавшие в автобус ребята – пахло от их одежды. Даже этой небольшой концентрации хватило, чтобы пассажиры начали кашлять и чувствовать резь в глазах.

Водитель остановил автобус, открыл двери и люк. Все вышли. Павел подошел к той самой паре. Парень по имени Кирилл прижимал ладони к лицу. Оно было красным, как при ожоге. Его подруга объяснила, что на остановке к ним подошел незнакомец. Издав непонятные звуки, он достал баллончик и брызнул Кириллу в лицо. Из примет запомнили бороду и черную одежду.

Павел признается, что играть в сыщика в тот вечер не собирался:

Скорую помощь я вызвал, поскольку ребята были очень взволнованы. Хотел поехать домой, но Кирилл попросил, чтобы я подождал медиков вместе с ними: «А вдруг хулиган вернется?!»

Газовая атака 

Оставшись, Павел осматривался по сторонам. Внимание привлек велобайкер, переезжавший дорогу так, что едва не попал под машину. Беспечный ездок был во всем черном. Велосипедист остановился на другой стороне улицы возле киоска с шаурмой и с помощью жестов пытался что-то объяснить стоявшим рядом парням. Паша перешел дорогу и решил вмешаться:

Понял, что он не слышит, и тоже стал объясняться жестами. Показал в сторону остановки, где находился Кирилл. Мол, за что ты с ним так? Хулиган сделал вид, что не понимает, махнул рукой, чтобы я отошел, и попытался уехать. Но я вцепился в велосипед. Тогда противник выхватил из кармана баллончик и, направив на меня, нажал на клапан. Я успел прикрыться капюшоном, но это не помогло.

Превозмогая сильное жжение, Павел приоткрыл глаза и увидел, что «газовщик» снова пытается вскочить на велосипед. Неожиданно агрессор протянул руку для пожатия. Очевидно, рассчитывал таким жестом завершить конфликт и скрыться.

Но я все равно блокировал ему дорогу. Разозлившись, хулиган еще несколько раз брызнул из баллончика.

В этот момент подъехал наряд милиции.

Тот еще «перец» 

Рассказ продолжают сотрудники Железнодорожного (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД. Прапорщик милиции Михаил Козлов описывает ситуацию лаконично и четко, как в рапорте:

Все произошло за считанные минуты. По рации передали, что совершено хулиганство с применением газового баллончика. Мы оказались ближе всех и приняли вызов. Увидели потасовку возле велосипеда. Бросились к месту происшествия. Мужчина, увидев нас, сразу поднял руки. Вызов поступил в 21.09, а в 21.12 подозреваемый был задержан.

На вмиг присмиревшего буяна все же надели наручники. А уже в отделении милиции стало известно и о других событиях этого вечера. Оказалось, что за полчаса до описанного неадекватный велосипедист чуть не устроил ДТП. Выскочивший разбираться водитель получил порцию газа в лицо. Чтобы защититься, ему пришлось схватить молоток. Лишь тогда злодей ретировался. И вскоре напал еще на одного автомобилиста. Затеял конфликт, устроил драку, пустил в ход баллончик. А чуть позже без причины обрызгал газом парня с девушкой на остановке.

Освидетельствование показало: «перцовый хулиган» был сильно пьян. К тому же в свои 34 года он имеет богатое криминальное прошлое. Ранее судим за грабеж. Месяц назад повредил чужой автомобиль и стал фигурантом нового уголовного дела.

Я задерживал его около года назад, – вспоминает сержант милиции Николай Ежов. – Тогда он устроил дебош в бильярдной – официантки нажали тревожную кнопку. Запомнился агрессивностью. Провоцировал драку, пытался повредить служебную машину. Пришлось, как и в этот раз, надеть ему наручники.

Сейчас обвиняемый ждет суда в камере СИЗО. За особо злостное хулиганство ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Павел Крахмалов

Сотрудники милиции Николай Ежов и Михаил Козлов оперативно выехали на вызов

Не книжный, но герой 

Больше всех в тот вечер пострадал Кирилл. У него ожог роговицы глаза. Досталось и Павлу Крахмалову:

В глазах жгло еще долго. Утром пришлось пойти в поликлинику. Потом, к счастью, само все прошло.

В беседе Павел рассказывает о себе. Перешел на второй курс Гомельского речного колледжа, где учится на каменщика и сварщика. Не скрывает и неприятного факта в своей биографии – привода в милицию за распитие пива в общественном месте. Однако даже в этом, говорит, есть положительные моменты. Во-первых, досадный инцидент помог сделать правильные выводы. Во-вторых, ему, как состоящему на профучете, предложили провести смену в военно-патриотическом лагере «Граница»:

Мне здесь нравится. Нам оружие показывали, с работой кинологов знакомили, походы, экскурсии – интересного много. Конечно, заниматься чем хочешь и когда угодно тут нельзя. Все как в армии: дисциплина, распорядок дня. Некоторые жалуются, но меня не напрягает. К тому же скоро служить самому, и это – хорошая подготовка.

С физкультурой Павел дружит со школы. Однако спортсмен-супермен, отличник и тимуровец, сошедший со страниц правильных книжек, – это не про него. Простой парень из колледжа, который не прошел мимо тех, кому нужна была помощь. И это – самое главное.

Источник