22.03.2017     0
 

Подвиг перлюстратора


Подвиг перлюстратора. Не так давно много шума в Байнете наделала акция по сбору средств на журналистские расследования от редакции газеты «Наша ніва». Что ж, краудфандинг нынче в моде.

Кто-то собирает деньги на помощь бездомным котикам, кто-то благоустраивает сады и парки, но сотрудники «Нашей Нивы» — люди серьезные, идеологически заряженные и политически мотивированные. От них стоило ожидать новые увлекательные материалы по поводу громких коррупционных дел, злокозненных происков «проклятого Кремля» и другие душераздирающие сюжеты… Но нет! Объектом пристального внимания стала переписка некоторых белорусских общественных деятелей, спикеров ИМХОклуба, в том числе, и автор этих строк. А посему не могу не ответить.

Пар ушел в свисток

Для начала – по сути вопроса. За подписью Артёма Гарбацевича на интернет-портале «Нашей нівы» вышла целая подборка публикаций, которая представляет собой не что иное, как элементарный слив переписки с якобы взломанной электронной почты эксцентричного писателя Александра Усовского. Пока мы оставим в стороне вопрос её достоверности, да и вообще, допустимости в приличном обществе читать письма.

Что же может подчеркнуть для себя читатель из этих объемных, порой малосвязанных текстов? Да, там есть скабрёзная, иногда чрезмерно вульгарная, местами (чего греха таить) и провокационная лексика. Не будем забывать, что речь идет о приватной переписке, не рассчитанной, до появления господина Гарбацевича, для публичного использования.

Пусть бросит в нас камень тот человек, который сможет на Библии, Коране или подшивке газеты «Наша ніва» искренне поклясться, что, общаясь с друзьями, коллегами или даже не очень знакомыми людьми в соцсетях всегда соблюдает политес, придерживается норм общественной морали и не балуется хотя бы маленьким троллингом и завиральными байками.

А теперь представьте, что ваши рассуждения по актуальным политическим вопросам, изложенным в стиле диванных стратегов или же хрестоматийных «пикейных жилетов», а может просто эмоциональную оценку ситуации на работе, отношений с соседями, вдруг возьмут да и вывалят на страницы масс-медиа. Вряд ли там все будет приглядно, причёсано и пристойно. На это и была сделана ставка тех, кто устроил данную провокацию.

Но кроме внешнего эффекта и шумихи, что конкретно могут предъявить господин Гарбацевич и редакция «Нашей нівы» авторам ИМХОклуба? Да, группа белорусских общественных деятелей, публицистов, ученых якобы обсуждает вопрос поиска грантов? Ну и что? Нормальная ситуация для современного мира. Наверняка только редакция «Нашей нівы» обходится без помощи извне. Пока у нас нет данных, чтобы поставить этот факт под сомнение. Отмечу – пока.

Поэтому смеем предположить, что журналисты сего издания существуют исключительно на читательскую подписку, добровольные пожертвования анонимных фундаторов, о которых они регулярно рапортуют, ну и, естественно, от сборов на расследования. На эти же средства снимается и офис в самом центре Минска. Ни грантов, ни фондов, ни траншей. Кристальная чистота, младенческая невинность и полная тайна вкладов!

Что же до планов переустройства Европы, мира и (кто его знает, что там еще припас господин Гарбацевич?), может быть, всей Галактики, то скажем откровенно – кто из нас не предавался различным мечтаниям и фантазиям? Экспертное сообщество по своей природе очень романтично и склонно к некоторому отрыву от действительности.

Ведь, Боже мой, какая скука анализировать бюрократические ходы, министерские проволочки, погружаться в грусть и тоску дипломатических нот! Так и хочется порою вырваться из этого болота унылой реальности и смоделировать что-нибудь эдакое в стиле итальянских свинцовых 70-х или наших лихих 90-х? Пример дают сами авторы все той же «Нашей нівы». Уже несколько лет они безответно предрекают и ждут «неминуемую российскую оккупацию». Но тут у них получается, как в классике: уж полночь близится, а Германа все нет.

Чем же мы хуже? Лично у меня есть несколько знакомых завсегдатаев фейсбука, которые после тяжелого трудового дня, выпив не одну рюмку крепкого чая, такое выпаливают в своем аккаунте, что хватит на несколько досье для Информнапалма. Правда, здоровый сон и толика здравого смысла заставляет их поутру удалять написанное.

Но теперь вполне серьезно. Друзья! Помните! За вами следит не только ЦРУ, КГБ, ФСБ, СБУ, МИ-6, но еще и журналист Гарбацевич.

Арбитр не только изящества

Читая занимательный цикл публикаций уже многократно упоминавшейся «Нашей нівы», постоянно задавался вопросом: почему Артём Гарбацевич? Не многоопытный Дынько он же Микола Бугай, не хитроумный Панковец или осторожный Егор Мартинович, а именно Артем Гарбацевич. Понятно, почему не Стась Карпов. Ну кто поверит, что рафинированный почти поэт что-то там взламывал, анализировал. И все же, пачему Горбацевич?

Не только потому что молодой и горячий. Если хотите, тут типичный случай политической вендетты. Думаете, это проявление мании преследования? Отнюдь. Голые факты. 5 декабря прошлого года такой же молодой и пламенный публицист Андрей Лазуткин опубликовал на ИМХОклубе Беларусь статью «Информвойна и немцы. Как западные спецслужбы работают по Беларуси». Там не было взлома чужой электронной почты, а проводилось действительно журналистское расследование с анализом данных из множества источников. И редакция «Нашей нівы», в частности, все тот же Артем Гарбацевич, оказались в центре этого расследования. Не буду пересказывать весь текст – прочитайте. Это любопытно. Вам понравится.

Буквально сразу после публикации на наш сайт обрушилось сразу несколько хакерских атак. Отмечу, что они не прекращаются и сейчас. А затем последовала публикация тенденциозно скомпилированных фрагментов из переписки господина Усовского. И все же вернемся к животрепещущему вопросу: почему Гарбацевич?

Этот автор избрал себе интересное амплуа. Роясь в бесконечных пространствах интернета, он выискивает какого-либо персонажа, чьи взгляды ему не импонируют, и обрушивается на него со всем пылом и жаром, свойственным юным и неокрепшим натурам. То он учит жизни студента-первокурсника, который опубликовался не на том сайте, то он разбирает, кто собрался на первую годовщину ИМХОклуба Беларусь, ну а уж последний цикл публикаций стал апофеозом его журналистской деятельности. Артем Гарбацевич, несмотря на свою молодость, решил выступить в роли эдакого эталона, арбитра этики, морали и нравственности. Не будем продолжать. Просто зададимся вопрос – не рано ли? По Сеньке ли шапка?

Кому это выгодно?

Автор этих строк не настолько наивен, чтобы предполагать, будто за всеми этими публикациями стоит только сам Артем Гарбацевич. Понятно, что его рукой водили куда более опытные акулы пера, а может и не только пера. Какую цель они ставили? Не поверите, мотив банален до безобразия. Деньги. Наметившееся в последнее время потепление отношений между Беларусью и Западом нарушило многолетнюю монополию радикальных кругов на контакты со структурами ЕС. Стали рушиться привычные правила игры.

В Польше, Германии, Франции менялись правительства, приходили и уходили депутаты, а со стороны белорусской оппозиции с ними контактировали одни и те же люди. И вдруг наши западные партнеры открыли для себя, что гражданское общество в Беларуси состоит не только из словоохотливых националистов, услужливых либералов, гибких социал-демократов. Оказалось, что белорусский общественно-политический ландшафт куда боле разнообразен и интересен. Естественно, это не устраивало завсегдатаев варшавских салонов и вильнюсских кафе.

Элементарно нужно было устранить конкурентов, да и в принципе, давайте вчитаемся в пафос всех публикаций, подписанных Артемом Гарбацевичем. Он возмущается, что 286 тысяч евро ушли на проект по созданию кластерной экономике в агротуристическом секторе в Сморгонском районе. Действительно, ужас! Сколько принтеров для редакции «Нашей Нивы» можно было купить! А уж лучше бы пустить эти деньги на финансирование очередных уличных протестов, изготовление символики, печатание пропагандистской литературы ну и все прочие прелести, к которым они привыкли за двадцать лет противостояния с государством. Вот здесь и понадобилась нашумевшая перлюстрация.

Где деньги?

Просвещенный читатель может вполне резонно возразить: ну, конечно, их облили грязью, теперь оправдываются, а паренек то сработал профессионально. А в чем собственно профессионализм Артема Гарбацевича и что авторского в его статьях? Сам молодой перлюстратор написал, что кто и как взломал электронную почту останется неизвестным. Секрет Полишинеля – тут даже не надо объявлять сбор средств на специальное расследование.

Простейший поиск в сети позволил установить, что взлом переписки Усовского был организован командой украинских хакеров, очевидно, не без помощи спецслужб. А уже после оказался на портале «Нашей нівы», препарированный, обрезанный и подписанный Артемом Гарбацевичем.

Кстати сказать, на редакцию ИМХОклуба не раз выходили различные украинские деятели, требуя изменить редакционную политику. Конечно, мы этого не сделали. И тут последовали разоблачения бдительной «Нашей нівы». Как говорит известный телеведущий, совпадение? не думаю… Еще один интересный нюанс – Горбацевич готов записать в «нацисты» и «черносотенцы» чуть ли не всех 700 авторов ИМХОклуба, а вот когда он посещает тренировочную базу полка «Азов» и делает оттуда героизирующий репортаж, то никакого нацизма почему-то в упор не замечает. Поразительная избирательность, не правда ли?

Здесь есть и другая проблема. А куда пошли те тысячи белорусских рублей, собранных на «расследования «Нашей нівы»? Да еще и в самих материалах господина Гарбацевича содержится ссылка «Помочь расследованиям». Куда уходят деньги, Артем? Если он сам взломал , то для этого не нужны дополнительные средства, потому что почтовый ящик гражданина Усовского это не закрытая сеть Госдепа, он не окружен сонмом спецагентов через которых надо пробираться, вооружившись шпионской аппаратурой.

Если материал получен от украинских хакеров, то можно предположить, что он был куплен, тогда интересно узнать, за сколько, а может, деньги читателей ушли на финансирование самого этого проекта, занимающегося преступным промыслом? Вопросов пока больше чем ответов.

Замах на рубль, удар на копейку

Как же представляли себе последствия упомянутых публикаций их заказчики и исполнители? Авторов ИМХОклуба отовсюду гонят. У них перестают брать интервью, отворачиваются знакомые, а кассиры в метро перестают продавать жетоны… Но все оказалось совсем не так. И здесь любопытен случай с экспертной конференцией «Польша—Беларусь: общее наследие, общая ответственность», которая должна была состояться 17 марта сего года в Варшаве в здании польского Сейма.

Редакция «Нашей нівы» и ее покровители и единомышленники в Польше приложили немало усилий, чтобы сорвать это мероприятие. В итоге конференция состоялась не в здании польского парламента. Но в ней все же приняли участие Почетный Маршал Сейма Корнель Моравецкий, депутаты Сейма, крупные польские бизнесмены и белорусские дипломаты.

В худших традициях холодной войны несколько журналистов из ангажированных изданий бросались на организаторов конференции претензиями, как же они посмели позвать таких деятелей, как страшный и ужасный Дзермант, в Польшу? Президент США Дональд Трамп назвал подобное поведение новым маккартизмом. Лучше и не скажешь. Единственное, хочется пожелать участникам этой кампании ознакомиться с биографией сенатора Маккарти и узнать, как он закончил.

Кстати, все также группа журналистов, продуцирующих фейк-новости, окрестила меня скандально известным философом. Господа, большое спасибо! Подлинный философ не может избежать скандальной известности, более того, подобная известность и некоторая доля скандализма является неотъемлемой частью философии на всем протяжении ее истории. Не буду прикрываться великими именами, думаю, любой образованный человек сможет вспомнить не один пример.

Ну и несколько слов в завершение. Для редакции «Нашей Нівы» и лично Артема Гарбацевича у меня есть две новости. Начнем с хорошей. Ребята, вы продели большую работу, она не осталась незамеченной. Вторая – похуже. Подобный шквал пропагандистской истерии только укрепил меня и моих коллег в осознании правильности избранного пути, в понимании того, что наша деятельность не только полезна, но и приносит конкретные результаты. Оппоненты бесятся, они доходят до того, что лезут в чужую переписку, причем (повторю еще раз) не политиков, не бизнесменов, не чиновников, а обычных граждан, которые осмелились иметь собственное мнение, не совпадающее с догматами Дынько, Скурко и Ко. Что же, будем работать дальше. Еще более эффективно. И да – мяч на нашей стороне.

imhoclub.by

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

«Наша Нива» — рудник семейного обогащения
2018-08-21 17:59:52
[…] Подвиг перлюстратора […]
Социальные сети