Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусским медикам не стоит ехать за рубеж, т.к. работать по своему профилю им все равно не дадут. Президент уверен, что там они будут играть второстепенные роли, а то и вовсе окажутся не у дел.

Лукашенко

«А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом», — заявляет Лукашенко.

Он подчеркивает, что это одна из главных причин, по которой он не видит смысла в отъезде специалистов из Беларуси. Лукашенко подчеркивает, что специально не закрывает границы и никого не удерживает в пределах государства. Он напоминает, что экономика в Беларуси ориентирована на экспорт, поэтому даже при большом желании они не смогут огородится от мира.

«Мы не Америка, не Китай и даже не Россия, чтобы закрыться. Мир совершенно другой», — говорит президент.

В то же время он считает сказочными рассказы о том, что белорусов с нетерпением ждут за рубежом, чтобы обеспечить им достаток и замечательную жизнь.

Лукашенко напомнил, что у всех, кто покидает страну в погоне за длинным рублем, возникают обязательства. И если уехал, то уж оставайся там, и не возвращайся, чтобы получить медицинские услуги, образование и т.д. Все это в Беларуси датируется государством. Люди платят в этой стране налоги, в отличие от тех, кто их не платит, а едет из-за рубежа получить незаработанные им блага.

«Поехал — там живи и получай эти услуги», — считает Лукашенко.