Политика Литвы. Эта неделя была насыщена высказываниями литовских дипломатов о ситуации вокруг БелАЭС. Премьер-министр сообщил что строительство электростанции нужно немедленно прекратить, якобы из-за многочисленных нарушений в области ядерной безопасности и охраны природы, нарушений национальных интересов наших соседей. Оценка эта повторяет положения закона, принятого сеймом, который будет блокировать импорт электроэнергии, выработанной БелАЭС в Литву. Кроме того в своем обращении к парламенту Президент Даля Грибаускайте заявила, что Островецкую электростанцию превратили в геополитическое оружие.

На чем же основаны такие чрезмерно эмоциональные заявления – экономическая целесообразность, может ядерная безопасность региона, или причина все-таки лежит в политической сфере?

Насколько эти речи политиков соседней страны соответствуют действительности, можно понять почитав доклад МАГАТЭ, в котором специалисты указали на отсутствие причин для недоверия к строящейся БелАЭС.

Далее рассмотрим экономический вопрос. Выгода от ввода БелАЭС в эксплуатацию очевидна — уже сегодня некоторые эксперты прогнозируют снижение тарифов на электроэнергию на 30%. Собственно говоря вместо постоянных нападок, литовцам можно было извлечь экономическую выгоду из этого проекта и получить источник дешевой энергии для предприятий своей страны.

Однако, судя по всему Грибаускайте не заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве, а громогласные заявления лежит в области большой политики, и служат доказательством вассальной верности своему сюзерену.

[customscript]postcode[/customscript]