Камиоа Валиева, источник фото: сайт Федерации фигурного катания на коньках России

Сегодня стало известно, что CAS (Спортивный арбитражный суд) лишил российскую фигуристку Камилу Валиеву всех наград, завоеванных в период с 25 декабря 2021 года по сегодняшний день и дисквалифицировал спортсменку на 4 года.

Учитывая возрастные ограничения для спортсменов, фактически это означает завершение международной карьеры одной из самых талантливых фигуристок планеты. Есть еще и финансовое дополнение к решению CAS, по которому россиянка должна будет вернуть все призовые, полученные в результате побед на международных соревнованиях, а это в общей сложности несколько миллионов рублей.

В том, что дело носило именно заказной политический характер не скрывает никто, в тех же США (на Олипиаде в Пекине их фигуристы оказались вторыми, уступив россиянам, в том числе — Камиле) открыто называют решение о дисквалификации главной конкурентки «победой американских спортсменов». Именно такими словами генеральный директор Олимпийского и паралимпийского комитета США Сара Хиршланд прокомментировала новость об отстранении Валиевой.

При этом в деле Валиевой немало странных и красноречивых фактов.

Напомним, гражданку РФ обвиняют в применении допинга, содержащего триметазидин (именно это вещество якобы нашли в крови фигуристки). Обвинение ссылается на положительные пробы, сделанные аж в декабре 2021 года, но известно о них почему-то стало лишь во время Олимпиады-2022 в Пекине, когда стало очевидно, что команде гегемона светит в лучшем случае второе место.

К слову, триметазидин широко применяется в «гражданской» фармацевтике, например, в сердечных препаратах, купить такое лекарство можно почти в любой аптеке, а для «политически мотивированных» специалистов добавить его, например, в стакан потенциального конкурента — вообще задача из разряда простейшая.

Но на этом тонкости правосудия «мира, основанного на правилах» не заканчиваются. К примеру, гимнастке из США Симоне Байлз никто не запрещает выступать на международных соревнованиях, хотя она на регулярной основе открыто принимает риталин — известный нейростимулятор, используемый, среди прочего, для снижения повышенной утомляемости.

Симона Байлз

И это не считая гендерной «повестки», в рамках которой Штаты пытаются размыть сам принцип соревновательности, и не сегодня, так завтра начнут продвигать трансгендеров (читай, мужчин, напичканных гармонами) в соревнованиях наравне с женщинами. Результат очевиден.

А теперь главный вопрос: нужна ли нам такая спортивная кооперация с «цивилизованным» миром? Очевидно, что суверенные страны вполне способны организовать свой, вменяемый аналог Олимпийских игр, где действительно будет соблюдаться принцип соревновательности. И тогда вся эта клоунада с белыми флагами, политическими преследованиями и гендерной мишурой будет выглядеть глупо. Не поэтому ли так нервничал МОК, когда в Белоруссии проходили II Игры стран СНГ?