Едва начали утихать страсти вокруг ликвидации Нагорного Карабаха и поразительного по своей быстроте слива руководства Армении, как на глобусе внезапно разморозилась еще одна старинная горячая точка. Речь о палестинско-израильском противостоянии.

Кадрами случившейся на минувших выходных атаки ХАМАС завален весь интернет. Боевики прорвали границу (на тракторах и парапланах!), захватили семь ближайших населенных пунктов, убили, по всей видимости, сотни израильтян, взяли десятки человек в заложники. Включая бригадного генерала Нимрода Алони. ХАМАС сообщает, что в плену у него находятся и другие офицеры израильской армии.

Все это сопровождалось еще и ракетным шквалом из сектора Газа.

Пощечины такого масштаба Израиль не получал очень давно. Предсказуемо реакция его руководства была максимально жесткой. Страна впервые за 50 лет объявила, что находится в состоянии войны. Уже прозвучали обещания полностью решить палестинскую проблему силовым методом.

Налет боевиков был страшен и жесток. Ответные меры Израиля гуманизмом тоже не отличаются. Уже начались ковровые бомбардировки палестинских городов. Уже выносятся подчистую жилые дома. Уже погибли сотни палестинцев.

Обратите, кстати, внимание, что ни ООН, ни Европа, ни Америка на такой уровень насилия не реагирует никак. Не кричит о его чрезмерности, не вводит санкций. Да что там Америка, наши известные всеми миру пацифисты вроде Андрея Макаревича рукоплещут и требуют полной победы. Удивительно, правда?

Впрочем, с этим и так все ясно. Интересно другое.

То, что происходит с миром, никак не укладывается в картину, где вокруг царит тишь да благодать, одна только Россия наглым образом выступает в качестве нарушителя спокойствия, а потому должна быть немедленно поставлена в угол. А ведь именно так пытаются подавать ситуацию западные политики.

В реальности мы видим, что все старые сдержки и противовесы вообще перестали действовать. Дипломатию больше никто не ставит и в ломаный грош. Любые проблемы мир теперь стремится решать силой. И это полное фиаско мирового жандарма, роль которого опрометчиво взяла на себя Америка.

На протяжении последних тридцати лет США последовательно ломали созданную ранее конструкцию международного права и международной безопасности. Взамен они настойчиво продвигали некий «порядок, основанный на правилах». Правила эти устанавливали, разумеется, сами США, причем обозначив свое право их нарушать.

По факту американцы устанавливали мировую диктатуру, в которой отвели себе роль жандарма. Подразумевалось, что те, кто лоялен этой диктатуре, будут защищены от любых неприятностей. А те, кто ей противятся, пусть пеняют на себя. В крайнем случае слишком самостоятельные игроки раскатывались в блин. Опыт Ливии это лучше всего продемонстрировал.

Система аморальная и лицемерная, но те, кто ее поддерживал, по крайней мере чувствовали, что они «в домике». Однако эта эпоха безвозвратно ушла в прошлое. Никаких «домиков» больше не существует. Жандарм оказался дряхлым старичком, впадающим в маразм. Он еще размахивает пистолетом и периодически палит куда попало. Но обеспечить порядок на подконтрольной территории больше не способен.

И это было неизбежно. Именно об этом еще в 2007 году предупреждал Владимир Путин в своей Мюнхенской речи.

Теперь для мира есть только одно спасение — переустройство всей системы международных отношений на справедливых принципах. Ровно так, как предлагает Россия. Ровно так. как предлагает Китай.

Западу придется научиться, наконец, разговаривать со своими оппонентами не через губу и языком ультиматумов, а по-человечески. Иначе в следующий раз может полыхнуть в весьма неожиданном месте. В самой Европе, например. Или где-то очень близко от американских границ…