«Полонез» – это устрашающая и неприступная реактивная система залпового огня, гордость нашей армии. На сегодняшний день она уникальна и не имеет аналогов во всем мире. Ускользнуть от её ударов практически нереально. Она способна нанести точный и сокрушительный удар сразу по 8ми целям одновременно на огромном расстоянии – от 50 до 200 километров.

Система находится на вооружении нашей армии уже практически год. “Разработка и введение в эксплуатацию инновационной боевой техники – это один из важных пунктов стратегического сдерживания”, — поделился своим мнением майор М. Кривошей, один из военных командного состава, работающий над этим проектом сначала с заводом-изготовителем, разработчиками и конструкторами, а после лично принимал участие в государственных испытаниях реактивной системы.

Начальник личного состава комплекса – выпускник Военной Академии, лейтенант Скороход. Офицер продолжил семейную военную династию: его отец нес службу в войсках противовоздушной обороны. На реактивную машину «Полонез» его отобрали за выдающиеся достижения в процессе учебы, старательность и высокие организаторские способности.

Управление боевой машиной легло на рядового, В. Белозерова. На выполнение этих обязанностей он был выбран как лучший из лучших. Не без гордости Белозеров отметил: «Не думал, что такая грозная и устрашающая внешне система на деле окажется такой удобной в управлении».

За боевое управление комплексом отвечает старший лейтенант М. Минченко. В его задачи входит и оперативное обеспечение связи, определение задач и ударов. Координация точек прицела осуществляется именно здесь, в самом сердце “Полонеза”. Кстати говоря, все, от колес и высокотехничных деталей до программного обеспечения – все продукт белорусского производства.

Большая часть офицеров, прапорщиков и военнослужащих подразделения имеют опыт службы на РСЗО “Смерчь”. Один из них – И. Черник, начальник личного состава транспортно-заряжающей машины. Он должен при необходимости организовать исполнительский процесс таким образом, чтобы транспортно-пусковые контейнеры практически мгновенно перегрузились на реактивную боевую машину.

Как мы уже говорили, Полонез не имеет аналогов в мире. Прошедшие на Полесье испытания доказали это вполне. Увернуться от удара баллистической ракеты фактически нереально. И даже заметить выпущенный снаряд могут только считанные радиолокационные станции, в силу ее небольшой отражающей поверхности, огромнейшей скорости и способности выполнять в воздушном пространстве противоракетный маневр.

Подбить же его, как уверяют военные, не способно ни одно ПВО средство в мире.