Предприниматели в Польше и Германии бьют тревогу – они боятся, что выращенный ими урожай клубники некому будет собирать. Мысленно они уже простились с 30-40% своего урожая.

Сельхозпроизводителям, как и предпринимателям в других отраслях, не приходится рассчитывать на своих соотечественников, которые в поисках лучших заработков устремились на Запад. Официально поляков, выехавших в поисках работы за рубеж и оставшихся там на постоянное место жительства, насчитывается 2,7 млн.

Как белорусы становятся за границей жертвами работодателей-мошенников

Еще больше трудоспособного населения выехало временно на заработки в Великобританию и Германию. В Канаде их число пока чуть меньше, до 40 тысяч, но оно увеличивается так же, как и в США, там приезжих из Польши стало на 10% больше. Осваивают поляки и новый для себя маршрут в Исландию.

На их место зовут граждан из Украины и Беларуси. Председатель польского Союза переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек рассказывает, что у украинских гастербайтеров на границе возникает масса проблем, из-за которых они не могут въехать в страну.

Также в Польше изменились правила устройства на работу иностранных граждан. Теперь за каждого иностранца работодатель должен внести в бюджет 7 евро.

Соответственно, польские предприниматели стали урезать зарплаты наемным рабочим, теперь в день на сборе клубники они могут заработать около 3 евро.

Местные предприниматели обратились с призывом к таможенным службам, чтобы те пересмотрели политику въезда в страну работников с восточной части континента. С таким же требованием они обратились и к правительству.

Схожие проблемы постигли и Германию. Представители сельхоз кооперативов ищут рабочую силу в Беларуси и Украине. Немцы отмечают, что кампания по вербовке работников на плантации ягод в Украине и Беларуси провалилась. Удалось убедить выехать на заработки только малое количество граждан этих стран. Управляющий хозяйством по выращиванию клубники Мартин Брейер рассказывает, что ему удалось раздобыть рабочую силу, у него в этом сезоне трудятся 100 сезонных рабочих. Но он с тревогой глядит в будущее, предполагая, что в следующем году он может легко попасть в число неудачников, которым так и не придется воспользоваться плодами своих трудов.

По статистике, в Польшу и Германию выезжает основная масса сезонных рабочих из Беларуси, уступая по количеству лишь России.