Последние события говорят о том, что Польша решила воспользоваться ситуацией в Украине и снова прибрать ее территорию под свое влияние. На днях польский президент А. Дуда сделал неоднозначное заявление, что скоро между странами не будет границ и высказал свою надежду на «жизнь вместе на этой земле».

«Надеюсь, что Украина будет братской страной для Республики Польша на десятилетия, а может быть, и на века, как, надеюсь, пророчески сказал президент Владимир Зеленский — не будет границы, не будет такой границы. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно своё общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу»

Так целиком звучало заявление лидера Польши. И что именно оно значило? Стоит обратиться к истории. 

Украина, а точнее западная ее часть, всегда была лакомым куском для Польши. Мало того, как и почти всю Беларусь, Польша всегда считала практически «своей землей по праву». Причем, совершенно не важно, под какими лозунгами предпринимались различные попытки по перетягиванию этих территорий под себя. Многие из них на протяжении более, чем столетний период, проводились под видом борьбы за национальную самостоятельность и того, и другого народа. Но только лишь под соусом заботы о беларусах и украинцах, как народе. А на деле все было совершенно иначе. 

Польский деятель под белорусским соусом

Так, известный, якобы, белорусский деятель К. Калиновский, который в действительности был этническим поляком и будто-бы боролся за самостоятельность белорусского народа, в действительности действовал не ЗА НЕГО, а против Российского империализа и ЗА Польшу. Причем эти лозунги были совершенно во всех его обращениях — все формулировки звучали именно в формате свободы Польши и не более того. Однако, всю его деятельность после преподнесли так, будто бы Калиновского волновал белорусский народ и его государственность. А он и знать не знал и даже не хотел знать Беларусь, как отдельное государство — ему это было не нужно. 

Легенда о Калиновском

Возьмём, к примеру, «Pismа z pod  szubienicy Konstantego Kalinowskiego» («Письма из-под виселицы»). Первым человеком в Беларуси, кто в начале 1980-х годов нашёл оригинал «Письма из-под виселицы» Константина Калиновского , был белорусский исследователь Владимир Казберук. По его словам оно представляло собой отрывки фраз, написанным мелким почерком на ¼ части листа папиросной бумаги («аркуша»), сложенной в виде почтовой марки. Казберук прямо говорит, что названия «Pismа z pod szubienicy Konstantego Kalinowskiego» («Письма из-под виселицы») и стихотворения «Марыська Чарнаброўка» в тексте не было. А «Historja powstania narodu polskiego w 1861– 1864 r.» («История восстания народа польского в 1861 – 1864 гг.»).  Вероятней всего в создании «труда» Константина Калиновского, изложенного почти на десяти страницах, приняли активное участие эмигрировавшие во Францию сподвижники Калиновского, которые и придумали эти «письма…».

Такими же современными фейками являются «рассказы» про «Mużyckaju Praudu» («Мужицкую правду»), которая изначально формировалась на польском языке, а потом переводилась на белорусский латинским алфавитом с массой полонизмов и издавалась коллективом авторов – Константином Калиновским, Феликсом Рожанским, Валерием Врублевским, по некоторым сведениям – и Станиславом Сонгиным. Данных о том, что «Mużyckaja  Prauda» («Мужицкая правда») писалась лично Константином Калиновским нет и обращение польских националистов в формате газеты к белорусским крестьянам, по словам очевидцев, совершенно не пользовалось популярностью среди них. При прочтении сохранившихся номеров «Мужицкой правды» каждому не ангажированному человеку становится понятна вся современная политическая несуразность увязывания этой контрпропагандистской листовки с борьбой за независимость Беларуси.

Полный текст тут

Польша снова претендует на Украину?

А теперь стоит вернуться к ситуации с Украиной. К ней Польша с давних пор имела не меньшие притязания. Так, к примеру, равно как и вся Беларусь, преобладающая часть Украины в прошлом входила в состав Речи Посполитой, что в переводе с польского переводится как «Общая вещь». И, к слову, никакой значимости Беларуси в глазах поляков и литовцев никогда и не было — основное восприятие ее заключалось исключительно в виде составляющей части собственных владений. Кроме того, в составе Королевства Польского также современная Украина была практически вся целиком, за исключением восточных регионов страны.

Границы Королевства Польского до 1058 г

А это уже Королевство Польское в составе Речи Посполитой

И, будем честными, Польша всегда тайно или явно считала, что данные земли по праву принадлежат ей.  Не спроста же на польских поездах и сейчас рисуют карту Польши с входящими в нее, будто бы, территориями Западной Украины. Так что, беспокойство о национальном суверенитете страны тут маловероятно.

Польша претендует на Украину

Ненужный суверенитет

Скорее всего, Польша как и прежде больше всего волнуется за восстановление «былой славы» и возвращение «своих» территорий. Это не говоря уже о том, что часть гродненской области Беларуси по сей день принадлежит Польше. И никого из тех, кто, якобы ратует за суверенитет Беларуси этот факт не смущает. Как и многие другие, как, например, возвращение в 39-м году белорусских территорий от Бреста до Линии Сталина в состав БССР, которые в 20-х годах Польша шустро подобрала под себя.

Ну а о том, как «здорово» относились к этническим белорусам паны-поляки в тот период свидетельств также немалое количество. И никакая белорусская незалежность Польше никогда не была нужна. Она свои бывшие территории видит совершенно под другим углом, как и самостоятельность самого народа с его культурой.