09.09.2019     0
 

Польша томно млеет по белорусским землям


В Польше по маршруту Жешув — Пшемысль курсирует поезд, на котром изображена карта страны между Первой и Второй мировыми войнами. В то время в составе Польши находились Западная Беларусь, Западная Украина и Южная Литва (т.н. «восточные окраины»). Так, Броды, Вилейка, Вильнюс, Лида, Луцк, Львов, Ошмяны, Ровно обозначены на карте польскими городами.

Власти Подкарпатского воеводства сообщили, что решили оформить поезд таким образом в июле 2018 года, чтобы отметить 100-летие восстановления независимости Польши:

«Карта показывает границы II Речи Посполитой и является лишь элементом большой графики, посвященной 100-летию восстановления польской независимостиКарта Польши — это напоминание о первоначальных, исторических границах возрожденного польского государства. Это неотъемлемый элемент графического оформления к 100-летию независимости по всей стране. Поэтому нас трудно обвинить в подрыве целостности границ Беларуси и Украины, а также в разжигании реваншистских настроений»,— заявил пресс-секретарь управления Подкарпатского воеводства Томаш Лейко.

Польша тихо млеет

Поезд начал курсировать в сентябре 2018 года, но СМИ заметили его недавно.

С приходом к власти в Польше правоконсервативной партии «Право и Справедливость» в мае 2015 года подобные ситуации возникают довольно часто.

В ноябре 2015 года общественная кампания «Бег независимости» использовала похожую карту на своих рекламных плакатах.

Если присмотреться, можно заметить, что это две карты Польши, наложенные друг на друга: в межвоенный период и на сегодняшний день. Партнерами мероприятия выступили мэрия Варшавы, банк PKO B.P. и популярное польское издание Gazeta Wyborcza.

Бег независимости

В ноябре 2017 года в Варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена появились билборды с аналогичной картой. Администрация аэропорта заявила, что они были установлены исключительно для образовательной цели. После обсуждения ситуации в СМИ билборды были убраны.

билборды

В январе этого года популярное польское издание Super Detektyw посвятило всю обложку своего номера польско-украинским вооруженным конфликтам в ХХ веке и геноциду поляков украинскими националистами в 1930-1940-е годы. На обложке изображена такая же карта, на которой обозначены Брест, Вильнюс, Львов и Пинск, а рядом находится лозунг «Wrocimy!» («Мы вернемся!»).

Super Detektyw

Следует отметить, что, несмотря на периодическое появление в общественных местах карт Польши с «восточными окраинами», официальная Варшава никогда не заявляла о наличии территориальных претензий к своим соседям. Означает ли это, что Польша забыла о том, что ранее ей принадлежали Западная Беларусь, Западная Украина и Южная Литва? За комментарием «Наш Гомель» обратился к сопредседателю гражданской инициативы «Союз» Сергею Лущу.

— Можно ли рассматривать ситуацию как реваншизм и посягательство на территориальную целостность Беларуси, Литвы и Украины?

— Реваншистские настроения свойственны части политической элиты Польши. Они выражаются в концептах Междуморья и восстановления восточных границ IIРечи Посполитойи декламируются на разных уровнях. Данная ситуация наглядный тому пример, к тому же, она была далеко не единственной. Нужно понимать, что реваншистские настроения в Польше подпитывается извне. Польша является клиентом США и примеряет роль регионального лидера, противопоставляя себя ЕС. С точки зрения глобального геополитического противостояния одна из задач, которую пытается решить Польша, — завершение строительства «санитарного кордона» вокруг западной границы РФ. И реваншистские настроения правоконсервативных польских политиков вполне укладываются в это русло.

— Является ли ситуация инициативой местных властей или чатью правительственной кампании?

— На мой взгляд, это политическое заявление, которое адресовано всем. В истории политической пропаганды имели местоподобные «поезда свободы» и «поезда дружбы». Но аргументация данного послания слабая. Отсылка, что это была местная инициатива и официальная Варшава была не в курсе, выглядит инфантильно.

— Стоит ли Беларуси дать симметричный ответ. Например, как предлагается в Интернете, нарисовать на своих поездах карту БССР с Белостоком, который ей принадлежал в 1939-1945 годах?

— Вняшняя политика Беларуси ориентирована не на агрессию, а на выстраивание миролюбивых отношений со всеми государствами. Она является укором нашему западному соседу, который в данном случае был провокатором. Уверен, что Беларусь готова вести диалог с Польшей. Однако Беларусь уважает территориальную целостность всех государств, а данный посыл бросает тень белорусско-польские отношения. Конечно, он может и не отражать мнение всего польского истеблишмента, но является достаточно ясным, особенно учитывая нарастающую милитаризацию Польши.

Так, сегодня в Польше действует 10 военных баз НАТО и находится около 4 тысяч военных Североатлантического альянса. Более того, Польша активно призывает США создать на своей территории американскую военную базу «Форт Трамп» и даже готова выделить на это не менее 2 миллионов долларов. Как итог, в течение суток Североатлантический альянс может сосредоточить 120–150 тысяч человек на рубежах Союзного государства. 12 июня 2019 года в Вашингтоне президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп подписали декларацию о сотрудничестве в сфере обороны, согласно которой в ближайшем будущем США увеличат свое военное присутствие в Польше более чем на 1 тысячу солдат. В июне в Польше прошли самые масштабные в этом году учения НАТО DRAGON-19. В них приняли участие около 18 тысяч военнослужащих из 12 стран НАТО, было задействовано 2,5 тысяч единиц военной техники.

Таким образом, Польша дестабилизирует Восточную Европу. При этом ей необходимо показать своим патронам, что она может влиять на белорусскую политику. Здесь важно отметить, что Беларусь самостоятельно позаботится о сохранении своей независимости и суверенитета. Добрососедскому сотрудничеству мы всегда говорим «да», но вмешательству во внутренние дела и попыткам влиять на принятие политических решений — «нет». Тем более, что часто слышим агрессивную антигосударственную, антисоюзную, в том числе русофобскую, риторику в информационных ресурсах, которые финансируются польским МИД или фондами, находящимися на польской территории. Все это часть одной мозаики. Есть известная карикатура «Фразы и… базы». Мы должны не обманываться фасадом обходительных фраз, а исходить из реальной политики, учитывая национальные интересы Беларуси и своих союзников.

Сергей Лущ

Сергей Лущ