Официальная Варшава чем дальше, тем больше хамства позволяет себе в адрес Минска. Высказывания польских политиков были за гранью всякой дипломатии еще со времен августа 2020 года, но сейчас это просто наглость, возведенная в квадрат.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский потребовал вывести с территории Белоруссии ЧВК «Вагнер» под предлогом того, что она угрожает безопасности Польши. Еще раз, по буквам. Потребовал от суверенного государства выгнать тех, кто был туда официально приглашен лично Лукашенко.

«Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать», — подчеркнул белорусский президент 25 августа, уже после гибели Евгения Пригожина. При этом, что вагнеровцы реально уже оказали хорошую поддержку Белоруссии, поделившись бесценным боевым опытом с бойцами спецподразделений и внутренних войск.

Наивно предполагать, что после всего этого Лукашенко вдруг возьмет под козырек и скажет пану Каминьскому: «Слушаюсь». Значит, заявление польского министра не преследует цели добиться конкретного результата, это невозможно по определению. Зато оно фиксирует позицию Польши в диалоге с Беларусью — позицию начальника, разговаривающего через губу. Это важно для поляков по их сугубо внутренним причинам.

Но в эту игру можно играть вдвоем.

Ничто не мешает Белоруссии потребовать от Польши вывода иностранных войск с территории страны, особенно американцев, коих там размещено порядка 10 тысяч человек. Сравнимо с вагнеровцами, кстати. И пусть всю свою технику прихватят с собой. И НАТОвский хаб в Жешуве тоже надо ликвидировать. Это ведь угрожает безопасности Белоруссии, правильно?

Да, никто в Польше эти требования не исполнит. Но спеси с Варшавы это собьет. Да и заявления Каминьского в таком контексте для поляков перестанут работать на имидж грозного министра, а будут выглядеть просто глупо. Уже неплохо.