19.12.2016     0
 

Польша восстала против правящей партии «Закон и справедливость»


Польша восстала против правящей партии. В Варшаве продолжаются протесты польской оппозиции. Протестующие заблокировали выходы из парламента Польши. Глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что действия оппозиции можно охарактеризовать как попытку захвата власти. Бывший президент страны Лех Валенса призывает главу Польши Анджея Дуду покинуть свой пост.

Акция протеста началась в минувшую пятницу, 16 декабря – после того, как парламентская оппозиция заблокировала работу нижней палаты парламента, Сейма, собиравшегося принять законопроект о бюджете на 2017 год. Противники правящей партии «Закон и справедливость» (PIS) окружили трибуну, перекрыв все пути к ней. Поводом стало отстранение от участия в парламентской сессии депутата от оппозиционной «Гражданской платформы» Михала Щербы, который, взяв слово, нарушил повестку дня – заговорил не о бюджете, а о «недопустимых ограничениях» в отношении журналистов и о нарушениях свободы СМИ при нынешней власти.

Парламентский кризис в Польше нарастает как снежный ком. Спустя сутки после начала протестов властям стало понятно, что ситуация приобретает угрожающий оборот. Лидер правящей партии Ярослав Качинский, о котором демонстранты у здания сейма кричали:

«Прочь, диктатор!» – призвал спикера Сената Станислава Карчевского провести встречу с журналистами и прийти к компромиссу.

Но диалога не вышло. В Варшаву перебрасываются дополнительные силы полиции. В субботу с экстренным обращением к народу выступила премьер Польши Беата Шидло, заверив поляков, что стремится к диалогу. Глава Евросовета Дональд Туск также выступил по поводу событий, происходящих у стен парламента. Приехав во Вроцлав на закрытие Года европейской столицы культуры, он узнал о том, что происходит в Варшаве, и изменил текст своего выступления на торжественной церемонии.

«Я призываю тех, кто в действительности руководит нашей страной, уважать людей, конституционные принципы и ценности, утвержденные процедуры и добрые обычаи», – сказал бывший лидер партии «Гражданская платформа», которая сегодня является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте.

Таких протестов против правящей власти после 1989 года не было. География волнений обширна: тысячи возмущенных и агрессивно настроенных людей вышли на улицы Варшавы, Кракова, Быдгощи, Люблина и других крупных городов. Лозунги «Мы защищаем демократию!», «Сейм наш!», «Свободные медиа!» и «Того, кто воюет с законом, настигает справедливость» стали визитными карточками выступлений. Все это оказалось настолько серьезно, что полиция, которой уже начали приписывать использование слезоточивого газа, предупредила, что готова применить физическую силу.

В субботу со специальным обращением выступил и президент Польши Анджей Дуда, который призвал «все стороны политической сцены успокоиться, чтобы работа в парламенте проходила без препятствий, цивилизованно и с надлежащей серьезностью, согласно принципам парламентской демократии»

comments powered by HyperComments

Социальные сети