Польские операторы отказываются прокачивать нефть в Беларусь. При детальном рассмотрении это оказалось невыгодным занятием из-за технических особенностей нефтепровода «Дружба». У журналистов нет конкретных данных по переговорам польской и белорусской сторон, так как их представители не собираются комментировать переговорный процесс.

Единственное, о чем сообщили польские операторы, – это о потерях на своих НПЗ, которые непременно будут при поставках нефти в Беларусь.

Стоит напомнить, что Беларусь в данное время активно ищет варианты поставок нефти в республику, взамен объемов, поставляемых с РФ. Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой вчера заявил, что правительство Беларуси не согласно с новыми ценами на нефть, поставляемую из Российской Федерации, и не готово за нее переплачивать.

В республике рассматривают несколько вариантов альтернативных закупок. Поставщиками может стать Польша, Украина, прибалтийские страны, Азербайджан и Казахстан.

С первого января поставки из России на белорусские НПЗ прекращены. Москва не соглашается на предложение Минска снизить контрактную цену. Поставщики согласны на уступку в 10 долларов в качестве премиальных, но рыночную цену хотят оставить прежней. Результаты переговоров пока не устраивают Минск и контракт на этот год остается неподписанным.

Польша также сообщает, что не может осуществлять передачу нефти с базы в Адамово в направлении РБ из-за особенностей инфраструктуры нефтепровода. Такие поставки будут нарушать непрерывность доставки нефти для постоянных клиентов PERN.

В январе поставки на белорусские НПЗ готовы осуществлять российские компании «РуссНефть» и «Нефтиса». Но будут ли они продлены на следующие периоды – пока остается под вопросом.

Компании группы «Сафмар» якобы тоже планируют поставить в республику 750 тысяч тонн нефти.

Проявляет заинтересованность в поставках и Азербайджан.