Прошлым летом мировые СМИ много говорили о том, что поляки единодушно готовы защищаться от «восточного агрессора». К примеру, в Washington Post вышла статья, что большинство жителей хотят возвращения закона о призыве в армию, который упразднили в 2010 году. Издание заявляло, что 94% граждан страны относятся к Россие, как к серьезной угрозе. При этом в Польше несколько политиков предлагали ослабить законы о владении оружием, чтобы так вооружаться смогло больше гражданских лиц.

 «В стране с самым низким уровнем владения оружием в Европе наблюдается всплеск зачисления в свои Силы территориальной обороны, похожие на Национальную гвардию США, а также острый интерес к боевым курсам, курсам выживания и тренировкам в тирах»

Кроме того, Washington Post упомянули в статье и то, что в школах Польши началось массовое внедрение военной подготовки.

Осенью стали известны другие данные, что 57,1% граждан негативно отнеслись к возвращению обязательного военного призыва. Такая информация была предоставлена IBRiS по результатам проведенного соцопроса. При этом среди молодых людей до 29 лет, которые попадали под призыв в первую очередь негативное отношение к призыву имело 77% опрошенных. Среди людей за 50 лет этот показатель составлял 78%. За то, чтоб вернуть призыв свои голоса отдало 35,7 участников опроса и в основном это были представители правых консервативных партий. 

Еще в сентябре польские СМИ говорили о том, что Миноборона не видит необходимости в возвращению обязательного призыва, но через некоторое время оказалось, что Польша запланировала крупные военные сборы на весну 2023 года. Об этом правительство страны объявило в декабре, сообщив, что задействованы в учениях будут резервисты, согласно закону «Об обороне Отечества». Этот закон гласит, что резервисты — это не только реально отслужившие в армии граждане, но и все, кто проходили военную комиссию, считаются пригодными для службы, имеют за плечами какой-то минимальный курс подготовки, к примеру двухнедельные курсы территориальной обороны, но при этом воинскую присягу не давали. 

Эта новость заметно всполошила поляков и буквально за несколько недель из страны поспешили уехать 70 000 человек. Вот так написало польское издание Niezalezny Dziennik Polityczny:

«В начале декабря министерство национальной обороны Польши сообщило, какое количество поляков может быть призвано в 2023 году на действительную военную службу и на службу в качестве резервистов. В общей сложности повестки могут получить 250 тысяч поляков моложе 55 лет и не имеющих брони. Получивших повестки будут ждать в рекрутационных центрах, где им будет предложено принять участие в учениях резервистов. Во время учений новобранцев познакомят с военной техникой и припишут к конкретной воинской части. Резервистам дадут возможность выбрать дату учений и часть, в которой им предстоит проходить военную подготовку. Повестку можно обжаловать в течение четырнадцати дней. Отказ необходимо будет обосновать, например, состоянием здоровья или ситуацией на работе»

После люди начали выходить на улицы с акциями протеста, скандируя лозунги «Выбор не призыв», «Призыв – это рабство» и «Простые поляки – это не пушечное мясо!». Участники протеста уверены, что безопасность должна обеспечиваться НАТО и регулярной армией, на которую, к слову, огромные средства идут из налогов.

Интервью с одним из граждан, получивших повестку, опубликовал портал  Wirtualna Polska. Никакого военного опыта до этого у мужчины не было, кроме давнишнего прохождение медицинского осмотра в военной комиссии. В призывном центре ему сообщили, что ему предстоит участвовать в военных учениях, намеченнах на 27 марта, которые будут длиться 33 дня. Порталу мужчина дал следующий комментарий:

«Никаких особых разъяснений я не получил. Основной посыл был такой, что на учения призывают на основании нового закона «О защите Отечества», что сборы являются обязательными и основанием для освобождения от них могут быть только медицинские противопоказания»

Также в польских СМИ вышли интервью и с другими призывниками. Так, 32-летний водитель грузового автомобиля поделился, что еще 12 лет назад сам имел желание пойти на службу в армию, но тогда он оказался негоден из-за проблем с позвоночником. А сейчас мужчина получил повестку. 

Обязательный призыв и подготовка к полномасштабным учениям

Поляки активно обсуждают эту тему в интернете и каждый высказывает свое мнение об этом:

«Те, кто громче всех кричит о войне, должны идти в первых рядах. Но насколько я знаю жизнь, они будут первыми на очереди в самолет, улетающий из страны»

«Интересно, кто будет за меня работать, чтобы прокормить семью, пока я развлекаюсь на полигоне?» – возмущаются люди. А некоторые советуют потенциальным призывникам уезжать из Польши, дабы спастись от роли «пушечного мяса». Люди язвят: «Не забудьте о бойцах гомо-спецназа и ЛГБТ – это очень боевой и агрессивный народ, так что в армии им самое место».

При этом, ряд чиновников поддержали граждан не желающих попадать под призыв. К примеру, заместитель главы Вольского районного управления В. Лесюк высказал в соцсетях следующую позицию:

«Правительство подталкивает поляков к войне!.. Мы платим из наших налогов военным, которые в случае необходимости будут защищать нашу страну. Мужчины, как и женщины, должны иметь возможность покинуть страну в случае угрозы вооруженного конфликта. Не должно быть такой ситуации, как на Украине, когда мужчины вынуждены находиться в стране без электричества, работы, тепла, а женщины могут покинуть страну и наладить свою жизнь за границей. Это нарушение прав человека! Я полностью поддерживаю тысячи людей, которые уже бегут от призыва в армию, и я не удивлен, что огромная очередь из автомобилей образовалась на польской стороне границы с Германией».

По мнению некоторых политиков правительство Польши совершило провал по части коммуникации с населением в сфере военной подготовки. К примеру, депутат Европарламента Р. Бедронь для издания Fakt высказался так:

«По данному вопросу, к сожалению, царит коммуникационный хаос. Неизвестно, каковы критерии призыва и кого будут призывать. Если объявляются такие вещи, общество должно знать, кого и когда будет касаться призыв. Но прежде всего необходимо объяснить общественности причины такой акции. У людей своя жизнь, свои планы, свои профессиональные обязанности. Нельзя в двадцать первом веке относиться к людям как к пушечному мясу и оставлять в неведении, не объяснять, каковы правила. Отсутствие чувства безопасности и стабильности государства – это худшее, что сегодня власть может нам всем предложить»