фейк о якобы преступлениях российских военных в Мозыре

Эвакуация жителей из Гомельского района, повестки о мобилизации, перевод больниц для лечения раненых российских военнослужащих. Все это мы уже проходили. Фейки, успев поднять небольшой общественный бриз, разбивались о железные факты. Но надолго оставлять общественность в покое авторы низкопробной литературы не привыкли. Сеть облетела очередная «новость». На своей странице в телеграм-канале жительница Гомеля, 20-летняя Анна, рассказала о том, что ее подругу изнасиловали российские военные.

Анна, от ее имени в деструктивном-телеграм канале велась переписка Этот пост и аудио с голосом девушки, над которой якобы надругались, разместил один из деструктивных телеграм-каналов Мозыря. Сквозь слезы «пострадавшая» рассказывает, что шла себе вдоль дороги, мимо ехали российские военные, остановились и предложили познакомиться. Она никак не отреагировала, а дальше – говорит «жертва» – все, как в тумане, и теперь непонятно, как дальше жить и зачем.  Что тут началось! Люди в дружном порыве праведного гнева стали проклинать военных и всех, кто с ними и за них.

Причем комментариев, написанных на русском языке, гораздо меньше, чем на украинской мове. Активность украинских «экспертов» растет не только в деструктивном телеграм-канале Мозыря. Это тенденция всего медиапространства Беларуси. Зачем соседи это делают, понятно: выведать необходимую информацию (ну хоть чуть-чуть) и настроить белорусов против россиян. А как это сделать быстрее всего? Например, рассказать, что кто-то (российские военнослужащие, например) на темных дорогах начал насиловать белорусских девушек. Тут уже восстанут все. Комментаторы расплескивают негодование – оппозиция рада и улыбается.

Но вот девушка Анна, от имени которой велось повествовании о насилии над подругой, в это время писала конспекты и понятия не имела, что стала звездой оппозиционной пропаганды:  – Мне позвонили знакомые из Мозыря и спросили, правда ли, что мою подругу изнасиловали? Я вообще не поняла, в чем дело. Оказывается, кто-то завел аккаунт с моим именем, фамилией и фотографией. Сначала я очень переживала и не знала, как быть. А потом взяла паспорт и пошла в РОВД, написала заявление. Надеюсь, милиция быстро разберется, кто хотел меня подставить.  Правоохранители, конечно, разберутся – в этом нет сомнений. Методов вычисления таких заср… засланцев – достаточно.

Наказание, которое предусмотрено за такие выходки, точно не понравится авторам грязного инфовброса. Вряд ли оно войдет в статистику «административок». Дело будет весить тяжелее: в преступлении усматриваются признаки статьи 130 — разжигание межнациональной вражды.  Выяснят следователи и то, кому принадлежит голос на аудио-записи. Может, девушку и правда изнасиловали? Но тогда вопрос: для чего было создавать левый аккаунт, да еще используя данные и фото реального человека, чтобы сообщить о преступлении? В Мозырский РОВД, кстати, никто с заявлением не обращался.

PS. Этот фейк и сейчас продолжают рассылать в телеграме. Цель фейка и призывы к нему приобщенные — вывести на улицы как можно больше протестующих. Причем рассылка делается прямо в личные сообщения пользователей. Мало того, сейчас фейк усложнился и вместо аудиозаписи рассылку делают с видеозаписью. Однако голос на записи используется явно тот же, что и в аудиорассылке, сделанной от лица Анны, якобы о своей подруге.

Гомельская правда