Сегодня по телевидению часто рассказывают об уличной мафии, которая обирает людей с помощью нищих и попрошаек. Гражданам советуют не жертвовать деньги несчастным, которые все равно ими не пользуются, а отдают их «реальному» дяде на роскошную жизнь. При этом никто пока не комментирует благотворительность, которая разворачивается в сети интернет.

Здесь также люди жертвуют свои деньги на благие цели, не представляя, что они просто оседают в карманах предприимчивых дядей. Только в роли несчастных попрошаек здесь часто выступают краудфандинговой площадки. На них собирают средства на новые проекты, а сегодня еще и на борьбу с коронавирусом.

В случае с краудфандинговой площадкой Ulej предприимчивым дядькой выступил Эдуард Бабарико.  Теперь на его ресурсе собирают деньги на всякую бредятину, включая издание произведений Светланы Алексиевич. А сам создатель ресурса получает 10% от собранной суммы. Естественно, за исключением комиссии банка.

На издание книг Алексиевич платформа собрала 20 тысяч рублей, необходимо было, по крайней мере, еще столько же. Деньги пришли неожиданно одним платежом от Белгазпромбанка и центра «Новая культурная инициатива». Они перевели на счет 150.008 рублей…

Подпись на банковской платежке что-то напоминала… Ну, да, фамилию основателя платформы Ulej. Виктор Бабарико — председатель правления Белгазпромбанка – отец Эдуарда Бабарико, который имеет 10% от денег, появившихся на площадке.

Излишек средств собирались потратить на выпуск тех же книг и раздать их библиотекам, но все отказались принять в дар творения автора, замученного советским полицейским режимом.

Есть на платформе и ресурс MolaMola Антона Мотолько, который тоже проводит все свои финансовые операции через Белгазпромбанк. Интересно, что ресурс берет за транзакцию в качестве вознаграждения для себя 22%. В условиях взаимодействия с ресурсом так и сказано, что каждый денежный перевод не может быть меньше 5 рублей, следовательно, на счету ресурса оседает из этих денег 1рубль 10 копеек. Но если пожертвование больше, например, 500 рублей, то за их перевод платформа получит 30 рублей. Гораздо интереснее, когда эти 500 рублей вышлют 100 человек, тогда на ресурсе останется с той же суммы 110 рублей.

Идея состоит в том, что люди обычно жертвуют небольшие деньги, как говориться, сколько не жалко. Тем более, что ресурс и не требует много, поэтому находиться большее число желающих почувствовать себя меценатом. А каждая транзакция…

Кроме того, платформа оставляет для своего развития еще 6% от собранных средств. На MolaMola можно собирать деньги на что угодно. Всегда найдутся сочувствующие бедному художнику или поэту, бездомным животным или вымирающему виду гималайских медведей. Была бы идея, а ее подкидывает все тот же Антон Мотолько, который утверждает, что является только идейным вдохновителем ресурса и деньгами, полученными на платформе, с ним не делятся.

К тому же, никто не знает кто и как передает эти деньги гималайским медведям или бездомным крокодилам. Да, и интересоваться с пристрастием о судьбе свих 5 рублей никто и не станет. На это рассчитывал идейный вдохновитель Мотолько вместе с исполнителем проекта Бабарико.

В прессу попали факты по благотворительным сборам на адвоката Владимиру Чуденцову (Бойловеру). Пользователи тогда собрали 11.015 рублей, но большая их часть ушла организатору акции, на платформе остались положенные ей 6% и отчисления от транзакций.

Есть категория людей, которым хочется проявить активность и почувствовать свою сопричастность к борьбе за права животных, которые томятся в неволе на всем готовом, людей, пусть и не очень честных. Их право — быть обманутыми. Но сегодня на эти платформы обращают внимание даже трезвомыслящие граждане, которые готовы отдавать последнее на борьбу с коронавирусом. А ведь именно такие призывы теперь появляются на этих ресурсах.

Их идейные вдохновители составили целые тематические блоки, начиная от материальной помощи врачам и сбора денег на медицинские маски до выпуска печатной продукции о правилах поведения при пандемии. На платформе есть информация, что уже собрано больше 400.000 рублей. Пользователи попытались дать совет администрации ресурса – снизить процент на сборы для медучреждений. Но оба предпринимателя ответили, что ресурсу надо на что-то существовать, (да и ребятам тоже)…

Дай бог, чтобы хоть часть этих средств ушла в нужном направлении. Конечно, история знает не мало случаев, когда трагическим положением людей пользовались не только отдельные личности, но и банки, корпорации, а то и целые государства…

В данной ситуации 6% «на развитие» платформы было бы вполне достаточно, но так соблазнительно выглядят множественные переводы граждан, где по отработанной схеме осыпаются в кошельки еще 22%. Выжатые из воздуха идейным вдохновителем.

А идей хватает не только у друга Бабарико, но и у его отца. Так Белгазпромбанк, председателем правления которого является Виктор Бабарико, собирает по всему миру картины белорусских художников и возвращает их на родину. Но если вы думаете, что это меценатство и картины теперь украшают стены музеев, то вы ошибаетесь. Нет, часть картин попала в музеи, но на условиях банка, как «долгосрочный депозит». На самом деле, все картины являются «корпоративной коллекцией Белгазпромбанка». Банк сам периодически выставляет их для показа. Недорого — всего за 6 рублей…

Напоминаем счет Минздрава, куда можно перечислить деньги без взносов «на развитие»:

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК: AKBBBY2X, УНП: 190263723.

Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК: AKBBBY2X, УНП: 190263723.