Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что давить на Беларусь, применяя санкционные ограничения, недопустимо.

Сергей Лавров

Глава внешнеполитического ведомства РФ уверен, что народ Беларуси самостоятельно решит свои проблемы без какого-то ни было внешнего вмешательства, а тем более – санкций. Министр отмечает, что есть и такие вопросы, которые надо обсуждать.

Но современный мир не приемлет давления со стороны тех стран, что возомнили себя судьями. Они моментально выносят приговор и пытаются исполнить его, вводя санкции на свое усмотрение.

В последнее время так поступают западные коллеги, говорит Лавров. Но Россия считает, что ни санкции, ни другие угрозы не допустимы в современном мире.

Лавров констатирует, что «к сожалению, эти «повадки» проявляются в Евросоюзе, у соседей Республики Беларусь». Они пытаются на «свою жесткую антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС».

По мнению министра, Старая Европа понимает, что в подобных ситуациях лучше действовать «сбалансировано». Она ощущает дискомфорт, когда речь идет об откровенном и грубом вторжении во внутренние дела одного из государств.

Лавров, выступая перед студентами МГИМО, отметил, что европейские страны призывают Беларусь взять в посредники в тех процессах, что идут по стране, представителей ОБСЕ. Но Лавров напоминает, что именно эти люди отказались, получив за месяц до выборов приглашение, ехать в РБ наблюдать за избирательным процессом.

Тогда они сослались на недостаток времени и временной регламент, который якобы существует для приглашения представителей ОБСЕ. Лавров заявляет, что таких параметров и требований в ОБСЕ вообще не существует. А месяц – это вполне достаточный срок, чтобы назначить своих представителей.