Очень любопытные новости приходят в последние дни. Можно даже сказать, стратегического плана. Странно вроде бы применять такое громкое слово к одному небольшому Розовскому району в Запорожской области. Но маленький камушек часто запускает огромную лавину, сметающую все на своем пути и радикально преобразующую весь местный ландшафт.

стихийное расползание Украины

Вот точно так же инициатива Розовки может в итоге кардинально перекроить всю политическую карту того региона, который сейчас зовется Украиной. Как он будет зваться в будущем — это, похоже, уже вопрос дискуссионный.

Поселок Розовка был освобожден от власти киевского режима войсками ДНР еще 4 марта. После этого именно Донецкая Народная Республика взяла на себя миссию устроить повседневный быт жителей и обеспечить их безопасность. Там появилась общественная приемная главы ДНР, где решаются гуманитарные вопросы. Более того, Донецк уже заявил, что планирует заняться восстановлением поселка.

А 19 апреля розовчане провели съезд представителей района и приняли на нем решение — присоединиться к ДНР. То есть фактически объявили о выходе из состава Украины и вхождении в состав другого государства. Качественную инфографику по этому поводу сделал Telegram-канал «Zаставный»:

Присоединение к ДНР

Решение это пока обозначено как временное. Но весь опыт последних лет хорошо показывает, как легко временные меры перерастают в постоянные.

Такое чувство, как будто этот поступок запустил некий механизм. Или, как минимум, показал остальным территориям Украины, что их будущее зависит от них самих.

Буквально сутки спустя глава временной гражданской администрации освобожденной территории Харьковской области Виталий Ганчев заявил следующее:

«Когда вся территория будет денацифицирована и освобождена, тогда будет принято решение о проведении, скорее всего, среди населения, опроса, референдума, и далее будем принимать решение».

В копилку можно добавить устойчивые слухи о том, что референдум по поводу дальнейшей судьбы может пройти и в Херсонской области. И наиболее вероятным результатом его уже называют создание независимой Херсонской Народной Республики — по примеру ДНР и ЛНР.

В целом, все происходящее хорошо увязывается со словами Сергея Лаврова, который 19 апреля заявил: «Мы говорили об этом многократно, мы хотим, чтобы украинцы сами решали, как они хотят жить дальше. Мы хотим, чтобы у людей была свобода выбора».