Послание Путина Зеленскому

На пресс-конференции с Зеленским президент Гвинеи-Бисау высказался о том, что Путин готов к переговорам с украинскими властями. Об этом, впрочем, сам Путин говорил неоднократно, добавляя, что сам Киев на диалог не идет. 

Эти слова африканского президанет прокомментировал пресс-секретарь В. Путина — Дмитрий Песков. Он сказал следующее:

«Собственно, наш коллега из Африканского государства <…> изъявил желание и сказал, что у него будут контакты и что он, собственно, вот эту позицию Путина донесет до украинской стороны. Какого-то специфического послания в данном случае нет, и об этом речи не шло»

Реакцией Зеленского на повторение позиции российского лидера к ситуации было утверждение, что обеспокоенность применением грязной ядерной бомбы, несмотря на озвученную озабоченность этим и угрозу провокаций со стороны Украины, он видит наоборот со стороны России. 

«В последнее время, вы знаете, все говорят о какой-то «грязной» бомбе. Так вся эта риторика идет именно от российской стороны. Угроза именно от них. Они оккупировали нашу атомную станцию, угрожают подрывом гидроэлектростанции и так далее. Мы имеем то, что имеем»

По поводу посланий Путина Зеленскому через президента Гвинеи-Бисау Песков сказал, что нежелание вести переговоры есть у самого Киева и просиходит это явно по решению США.

«Президент подчеркнул, что подобное нежелание вести переговоры и отказ от уже согласованных пониманий произошел явно по указу. По указу Вашингтона, это совершенно очевидно»