В Следственном комитете РФ рассказали, что Игорь Пушкарев, занимавший должность мэра Владивостока, приговорён к 15 годам пребывания в колонии-поселении. Он осужден за коррупционные действия и злоупотребление полномочиями.

Подробнее о принятом решении судебных органов рассказала Светлана Петренко – пресс-секретарь СК РФ. Она озвучила версию следствия, согласно которой Пушкарев за 2008-2015 годы получил от коммерческих структур 75 млн рублей в виде взятки за содействие в получении выгодных госзаказов и в победе в тендерах на строительство дорог. Среди привилегированных предприятий значится «Востокцемент», который принадлежит брату экс-мэра. Также суд предписал бывшему чиновнику выплату штрафа в государственную казну в размере 500 миллионов и сумму в 143 млн рублей по гражданскому иску.

Наказаны и подельники Пушкарева. Так его брат Андрей Пушкарев получил условно 8 лет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему также придётся внести в госказну 500 миллионов рублей. Штраф такого же размера присужден и Андрею Лушникову, который возглавлял предприятие «Дороги Владивостока». Суд также определил для него меру наказания в виде 10 лет колонии строгого режима. Правоохранительные органы заинтересовались незаконной деятельностью Игоря Пушкарева в 2016 году. В июне этого же года его задержали по подозрению в коррупции. В следующем году он подал заявление на увольнение, которое было удовлетворено. Ни Пушкарев, ни должностные лица, проходившие по этому делу, в зале суда не признали свою вину.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев