В Ростовской области правоохранители продолжают аресты по делу о хищениях на строительстве спортивных объектов в прошлом году. Последним, кого задержали по делу о «золотом песке», стал замгубернатора Сергей Сидаш. Чиновник занимался вопросами ЖКХ и пока он идет как подельник экс-министра строительства донского региона.

Сотрудники Следственного комитета проводят обыски на рабочем месте госчиновника и у него в доме. Несмотря на череду арестов людей, которые были связаны с этим делом, Сидаш почему-то был уверен, что его это не коснётся. Все увидели полную растерянность на его лице, когда к нему в дом нагрянула полиция. Сергей СидашСиловики отмечают, что надо отдать должное чиновнику, так как он сумел быстро взять себя в руки и хладнокровно ответить на вопросы. Суть вопросов сводилась к причастности Сидаша к хищению 220 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета на строительство спортивных объектов, предназначенных для чемпионата мира по футболу. Правоохранители предполагают, что деньги «ушли в песок» далеко не в фигуральном плане. На самом деле, в план строительства входило обустройство территории, прилегающей к стадиону. Для этих работ был закуплен песок, который по документам проходил как стройматериал высокого качества, на самом деле, оплаченный песок был гораздо хуже, обозначенного в техдокументации. Разницу госчиновники рассовали по карманам.

Теперь эти деньги разыскивают правоохранители. Уже прошёл обыск в частных владениях замгубернатора. Правоохранители изъяли деньги в разной валюте в общей сложности на миллион рублей, большой набор коллекционных часов, изделия из дорогих металлов, мобильные телефоны и документы, касающиеся левых сделок. Сергей СидашВ ФСБ удивлены количеством изъятого. Там говорят, что задержанный не мог не чувствовать напряженной обстановки вокруг своей персоны, так как он находился под наблюдением еще до ареста замминистра Безуглова, на его глазах задержали директора «Ростовобластройзаказчика» Сергея Мищенко. Тем ни менее он продолжал хранить в доме массу ценных вещей. Силовики, ведущие дело о «золотом песке», считают, что спокойствие Сергея Сидаша объясняется его договоренностью с раннее задержанными лицами, которые пообещали не свидетельствовать против него, взамен на помощь и защиту в суде. Были обоюдные договоренности и с бывшим главой регионального Министерства по строительству и архитектуре. Прямых доказательств вины Сидаша не было, и если правоохранители, наконец, рискнули арестовать его, то, по-видимому, Безуглов прервал молчание и дал показания на своего подельника. У прессы есть данные о заработанном Сергеем Сидашем в 2017 году. Это 3,5 миллиона рублей. На тот момент у него в собственности уже был «Белый дом» 202,7 кв. м., три квартиры и два земельных участка. Передвигался Сидаш на автомобиле BMW X5.

Сергей Сидаш находился у власти достаточно долгое время. В течение пяти лет он возглавлял министерство жилищно-коммунального хозяйства, был советником при региональном правительстве, потом занял место замгубернатора. Родом Сидаш из Актюбинской области. За его плечами Челябинское высшее военное автомобильное командное училище и годы службы в вооруженных силах. Позже он занимал руководящие должности в различных энергетических компаниях не только в России, но и на территории СНГ. В 2010 году вступил в должность министра ЖКХ по Ростовской области. В 2016 году 57-летний Сергей Сидаш занял пост заместителя губернатора. На сегодняшний день ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Сергей Сидаш

Сергей Сидаш