Манфред Хутерер – посол Германии в Республике Беларусь, выехал в Берлин. Он покинул посольство 6 октября якобы поддержав коллег из Литвы и Польши, которым пришлось выехать из своих резиденций в Минске немного раньше.

Манфред Хутерер

В МИД Германии говорят, что их представитель выехал на родину для консультаций.

Первым сделал шаг сам Минск. Дипломатические представительства в Литве и Польше покинули белорусские дипломаты. Под предлогом неотложных консультаций их вызвали в МИД Беларуси 5 октября. В то же время МИД предложил дипломатическим ведомствам Польши и Литвы отозвать работников посольства на родину, сократив число их дипломатов в Беларуси.

В Министерстве иностранных дел РБ пояснили, что это связано с «откровенно деструктивной деятельностью со стороны этих стран».

Руководство Польши и Литвы вначале отказались выполнять эти требования, но в понедельник МИД Литвы решил все же отозвать своего посла.

Причиной столь жестких действий белорусских властей стало явное вмешательство Польши и Литвы во внутренние дела Беларуси. О чем неоднократно говорил президент страны Александр Лукашенко. Он утверждает, что начало беспорядкам в стране положили страны Запада, в частности США. Страны Восточной Европы: Литва, Польша, Украина и Чехия, взяли на себя роль координаторов этих беспорядков.

К тому же, страны Балтии и Польша первыми выступили с призывом к Евросоюзу, ввести санкции против Беларуси. Собственные ограничения для белорусских чиновников они ввели уже в сентябре.

В Минске пообещали ответные санкции.