Посол России Александр Суриков высказался об успехах и острых вопросах в отношениях Беларуси и России. Смотрите на видео комментарий российского дипломата. Настало время пересмотреть договор Союзного государства, заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков. Дипломат отметил: у Беларуси и России есть много достижений, в том числе — созданные почти четыре миллиона рабочих мест.
«К положительным эффектам можно отнести и соглашение о равных правах граждан, подписанное в 2006 году, по некоторым параметрам мы здесь опережаем даже ЕС», — высказался Суриков в среду.
Есть успехи и в других областях, однако посол уверен: необходимо «прощупать» ситуацию с союзным договором.
«У меня такое ощущение, что мы хотим получить от него больше, чем туда дали. А получить, не дав ничего, крайне сложно. Есть вопросы в экономической плоскости, которые наши белорусские коллеги называют равными условиями хозяйства. Что это такое? Нельзя же замыкать только на торговле углеводородами», — отметил посол.
Добавил Суриков и про «нефтегазовый спор». По словам дипломата, продаваемый Беларуси газ продавался населению и предприятиям по субсидируемым ценам, а в «Россию возвращался по цене в 400-500 долларов». Высказался Суриков и о вопросах согласования внешней политики Беларуси и России.
Россия хочет от белорусской стороны какие-то вопросы, связанные со внешней политикой. Но, прежде чем что-то получать, надо что-то заложить. В Союзном государстве таких аспектов просто нет. Каждая страна во внешней политике использует свои подходы, понимание и так далее. Мы должны рассмотреть эти вопросы.
Как отметил посол, необходимо изучить договор Союзного государства 1999 года с учетом создания ЕАЭС.
«Писалось все в другие времена. Нужно решать, что нужно сохранить, что развить, чем пренебречь. Это дало бы толчок дальнейшему развитию государств», — заключил Суриков.