28.06.2017     0
 

Посыл посла или для чего Кизим наехал на Беларусь


Напомним, как говорится, фабулу сюжета. На днях посол Украины в Беларуси Игорь Кизим сделал резкий выпад: «Мой военный атташе поехал туда, для них устроили показательный фарс. Им показали театрализованное представление по захвату террористической группы на дамбе. Очень классно сделано. А сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе. Надо демонстрировать большую открытость».

Такие слова в дипломатических кругах все равно, что показательно-пугательная очередь из пулемета поверх голов в мире военном. Ответ Минска не заставил себя ждать. Посла вызвали в МИД Беларуси, что называется на ковер. Это тоже штука серьезная. Как пролет стаи истребителей вдоль границ.

В сообщении внешнеполитического ведомства Беларуси по этому поводу всплыли прелюбопытные детали. Большинство из нас о них или не знало, или не обращало внимания. Итак. Читаем.

«Беларусь в полном соответствии с инициативой Главы нашего государства о создании «пояса добрососедства» неизменно демонстрировала в отношении своих украинских соседей военное доверие и открытость. По нашему приглашению военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений – от «Неман 2001» и до «Запад – 2013». Важно учесть, что в полном соответствии с нашими международными обязательствами мы могли бы не приглашать на них иностранных представителей.

В то же время в рамках указанных Венских документов в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории. Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории».

Есть такая штука, как особенности национального характера. Если украинец добросовестный человек и помнит добро, то всегда отблагодарит тебя, усадив за «щедрий стіл, де сало і горілка». А бывает и другой тип поведения. Нахальный. Конечно, наглецы есть везде. Но где-то традиция такая, что человек тихой цапой делают подлянку. Здесь же мы видим разудалый украинский нахрап. Много хочу, но ничего не дам. Наших наблюдателей в Украину не пускают, а сами здесь хотят в каждую военно-полевую дырку залезть. Не жирно ли будет, друзья!

Однако же Игорь Кизим – кадровый дипломат со стажем более 20 лет. За плечами не только учеба на факультете международных отношений и международного права Киевского госуниверситета имени Шевченко, но и работа в украинских дипмиссиях по всему миру: от Нигерии до Канады.

Так что эмоциональный спич дипломата мог быть не экспромтом, а вполне продуманной акцией. Какие мотивы? Точно сказать сложно. Хотя есть одно обоснованное подозрение. Украинские чиновники очень любят воинственную риторику, когда дело заходит о событиях на юго-востоке. Оно и понятно. Ведь там реально идет война, а никакая ни АТО. Люди в камуфляже лупят по противнику из орудий. Люди в пиджаках жгут глаголом перед телекамерами. Но раньше агрессия была направлена против российских властей. Чего сейчас на нас ополчились? Все просто. В 2018 году президентские выборы в России, а в 2019 – в Украине. Это вроде бы сугубо внутренние дела обеих стран. С другой стороны, итоги голосования повлияют на отношения с Беларусью, которая не просто сосед. Это страна из одного цивилизационного пространства, и какие-то вещи зависят от соседей. А ситуация сейчас непростая. Общий восточнославянский остров раскалывается. Солидный  кусок земли того и гляди унесет в море. Минск оказался в роли примирителя. Официально он в переговорах по Украине не участвует. Однако же роль хозяина, который предоставляет площадку, очень важна. Киеву не может нравиться, что при всей любви и к россиянам, и к южным соседям, основной военный союзник Беларуси – Москва. Вот и хочется некоторым разбить этот союз. Расшатать ситуацию, чтобы потом под шумок перетащить белорусов на свою майданную сторону.

Люди, у которых в голове зреют подобные планы, не учли одного. Хаос не бывает управляемым. Будь у тебя за спиной хоть морская пехота США, хоть НАТО целиком, все равно ты не застрахован от неожиданностей. Даже в театре не всегда играют по сценарию. Да и вообще дело дипломатов – договариваться, а не торговаться и брать на понт. В российско-украинском конфликте не будет победителей. Выход только один: отказ кое-кого от подотчетности вашингтонскому обкому, которое преподносится как борьба за свободу. Ну а второе – полное прекращение огня и начало жизни в каком-то новом формате. Главное, чтобы формат это был мирным,  без наездов и контрибуций.

[customscript]postcode[/customscript]