Пожар на глубинном аппарате «Лошарик» унес жизни 14 моряков. О трагедии прессе сообщило оборонное ведомство России. В сообщении подчеркивается, что моряки не были заняты в военных испытаниях или маневрах. У них была вполне мирная задача – снятие биометрических показателей при глубоководном погружении в определенном квадрате.

При выполнении задания на субмарине вспыхнул пожар. Команда сразу преступила к его ликвидации, но несмотря на оперативные действия личного состава, 14 моряков спасти не удалось.

Командование Северного флота не сообщает о конкретном месте дислокации аппарата во время внештатной ситуации, но в сообщении говорится, что это были российские территориальные воды.

Трагедия произошла 1 июля вечером. Пожар возник в 20:30 на аппарате глубоководного погружения атомной подлодки АС-12, по уточненным данным, АС-31, которую именуют «Лошарик». Пожар привел к гибели штатного экипажа спускаемого аппарата.

Эта модификация подводного аппарата может опускаться на глубину 6 тысяч метров. Сам аппарат был создан в 1980- х годах для глубоководных наблюдений и входил в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.

На страницах военных изданий можно видеть, как такая техника крепится к своему носителю в его нижней части. Издание утверждает, что для таких целей используется атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Такая лодка есть на Северном флоте, и она числится под названием БС-136 «Оренбург».

Причины пожара то ли пока неизвестны, то ли их пока не сообщают широкой общественности. Моряки, по предварительным данным, погибли в результате отравления угарным газом и веществами, выделяемыми при горении.

Случившееся уже прокомментировал президент России Владимир Путин. По его словам, все погибшие моряки были профессионалами высокого класса. Он отметил, что среди них было 7 капитанов 1-го ранга. Двое погибших имели звание героя России.

Расследовать причины трагедии будет специальная группа под контролем главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. Параллельно открыто дело по линии СК РФ.

аппарате «Лошарик»