Позиция Беларуси в отношении НАТО. На VI Московской конференции, посвященной вопросам международной безопасности, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант А.А. Равков четко сформулировал позицию РБ в отношении НАТО и военной обстановки в мире.

Белоруссия помнит ужасы Великой Отечественной войны и потому традиционно выступает за мирное урегулирование военных конфликтов. На деле это проявляется в таких мерах, как сокращение численности вооруженных сил, ядерное разоружение страны, контроль над вооружениями.

Республика Беларусь часто выступала и выступает в качестве «стола переговоров» для разрешения военных конфликтов в регионе. При этом отказ Белоруссии от противоборства был ошибочно воспринят Западом как триумф. В ходе конференции Андрей Алексеевич выделил ряд негативных тенденций по обстановке в мировом сообществе:

* наращивание сил НАТО на границе с Республикой Беларусь;

* ожесточенность отдельных стран на мировом поприще, воинственное поведение и применение санкций;

* вмешательство некоторых держав во внутреннюю политику других под прикрытием благих намерений, но в действительности согласно своим интересам с целью расшатывания обстановки; * неприсоединение отдельных государств к программе «Договор об обычных вооружённых силах в Европе», территории которых при этом используются как удобные площадки для неограниченного размещения вооружений.

Исходя из ситуации, министр А.А. Равков предложил следующие мероприятию по регулированию и стабилизации обстановки. В первую очередь, нужно отказаться от обвинительных речей и выстроить диалог между ОДКБ и НАТО. Во-вторых, международно-правовой режим по части контроля над обычными вооружениями и ядерным оружием нуждается в перезагрузке, следует возобновить диалог касательно противоракетной обороны. И, в-третьих, Министр обороны Республики Беларусь отметил использование «цветных» революций, как инструмент для достижения политических целей, и в этой связи предложил разработать правила поведения в интернет-пространстве.

[customscript]postcode[/customscript]