Визит на Украину «патриарха» Варфоломея может стать точкой невозврата для единого православия. Кто на самом деле этот раскольник? Адепт веры или инструмент в руках западных спецслужб?

Взойдя на престол, Варфоломей сразу же начал активную прозападную деятельность, в том числе по сближению с Римско-католической церковью. Он высказался в поддержку снятой в 1964 году анафемы на сношения с католиками, которая была наложена еще в 1054 году, более того, в своих выступлениях он представлял это чуть ли не братским свиданием наследников первоверховных апостолов Петра и Павла. Данные взгляды Варфоломея берут свое начало в учении его наставника – патриарха Афинагора, который писал: «А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну». По итогам деятельности главы церкви многие афонские монахи (во главе с монастырем Эсфигмен) отказались поминать Константинопольского первоиерарха во время богослужений, а соответственно – подчиняться ему.

Текущую политику Варфоломея можно охарактеризовать как прозападную, деструктивную и направленную на раскол мирового Православия. Многие церковные деятели указывают на его ведущую роль в организации церковного раскола в Эстонии и Украине, а так же подготовке раскола в Черногории и Македонии, что принесет Западу только пользу.

Не следует забывать, что Стамбульского патриарха изначально и основательно готовили для уничтожения истинной веры. Достаточно вспомнить, что он проходил обучение в логове иезуитов – Папском Григорианском университете в Риме, основанном в 1551 году главой Ордена иезуитов Игнатием Лойолой, а также в Экумениическом институте Боссэ, основанном Генеральным секретарём ЦК Всемирного совета «церквей» Виссер-Хуфтом и Джоном Рокфеллером-младшим. Адаптированный к американским интересам, мыслящий в рамках задач американской мировой политики патриарх Варфоломей с позиции США потенциально может не только разрушить православный мир, но и способствовать восприятию им американских “универсальных” ценностей.

В 2009 г. в конгрессе США Варфоломей произнёс речь, из которой следовало, что патриарх путешествует по миру как посланник США, поддерживающий их идеологию и освящающий её авторитетом 2000-летней церкви. Об американских политиках, таких как Дж. Байден, патриарх говорит, что они трудятся и “несут бремя не только для прекрасной американской нации, но и всего мира”. В своих речах патриарх часто представляет себя соратником Байдена и США, указывая на родство миссии Константинопольского патриархата и США. В свою очередь, и американские политики берут его в союзники, утверждая, что они “работают вместе на благо всех детей Бога”».

Давно уже очевидно, так называемый Вселенский патриархат стал американской марионеткой для реализации политических планов США. Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и модернистами — главными врагами Православия.

Следствием политики, проводимой США через патриарха Варфоломея, стало заявление Константинопольской Патриархии о своем революционном намерении  «предоставить автокефалию Украинской Церкви», о самовольном открытии в Киеве (при поддержке фашистских властей) «ставропигии» Константинопольского Патриарха, о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» коноводов украинского раскола и их последователей и возвращении их верующих в церковное общение», об «отмене действия» соборной клятвы Константинопольского Патриархата 1686 г., касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

В преддверии приезда Варфоломея верующие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви инициировали флешмоб против визита Константинопольского Патриарха на Украину, приходы храмов фотографируются с плакатами «Варфоломей, мы тебя не звали!» и выкладывают фото в социальных сетях, добавляя хештег #СТОПВАРФОЛОМЕЙ. Между тем, митрополит Антоний заявил, что представителей УПЦ не будет на праздновании Дня независимости Украины, если прибудет Варфоломей. По мнению УПЦ, патриарх «лично несёт ответственность за давление на Украинскую православную церковь, за конфликты вокруг храмов и приходов, избиения наших людей и другие бесчинства, которые происходят».

Раскол в мировом Православии – это глобальный проект антихристианских сил. Этот раскол спровоцировал по указке хозяев из США так называемый Вселенский патриарх Варфоломей, который является мощным орудием в осуществлении этих сатанинских планов. При этом он преследует и свои корыстные цели. Не секрет, что его «труды» щедро оплачиваются «благодетелями» из США. Поэтому наивно предполагать, что с ним можно говорить о каком-то «единстве».

Давно пора предпринять в отношении Варфоломея самые решительные действия – открыто обличить его антиканонические деяния и полностью порвать с этим врагом Православия, ибо совершенно очевидно, что он не остановится в реализации своих агрессивных начинаний. Да и не дадут ему это сделать его кураторы из Госдепа и ЦРУ.