СМИ Израиля о строительстве дома в Гомеле на еврейском кладбище

Разгорелся скандал после слов СМИ Израиля, касательно строительства здания на улице Сожской, 5, который даже вышел за границы Республики Беларусь. Некоторые сайты в интернете опубликовали информацию о том, что этот дом строится, якобы на костях евреев. Гомельский экономический областной суд разъяснил сложившуюся ситуацию: строители сумели отстоять точку зрения и доказать действительное положение вещей.

Напомним, что одна из израильских газет выпустила статью, в которой писали о том, что в Гомеле трактором разрыли еврейское кладбище. Речь шла о строительстве дома по ул. Сожской, 5, которое сейчас идет полным ходом. Правдивость информации вчера прибыл проверить Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Основные моменты, интересовавшие посла, касались вопроса: находили ли на этом участке предметы, характерные для захоронений иудеев. В таком случаем это место считалось бы священным, и что-либо строить здесь, было бы запрещено. При этом важно понимать, что обнаружение человеческих останков, а именно костей, никак не свидетельствовало бы о том, что это именно еврейское захоронение.

Алон Шогам разъяснил свою позицию в сложившейся ситуации тем, что он должен был разобраться в достоверности информации, опубликованной на израильском ресурсе. Он объяснил, что, когда возникают спорные религиозные вопросы, раввин должен определить, является ли данное место обнаружения останков священным. Если да – то никакого строительства на таких участках быть не может, если же нет – то никаких претензий к строительству не возникает.

Слова СМИ Израиля — неправда

Гомельский раввин Рав Давид Кантарович заявил, что к данному участку строительства у него никаких вопросов нет.

Израильский посол пояснил, что информация, опубликованная в СМИ Израиля, о том, что в Гомеле разрыто еврейское кладбище и на этом участке строится здание, касалась напрямую Израиля и всей еврейской общины.

Я приехал не разбираться в том, что местные органы власти должны сделать с археологической и исторической точки зрения, и даже не вмешиваться в местные практики захоронений евреев — это не в моей компетенции. Моя цель — проверить правдивость изложенных сведений в израильской газете. И, побывав на месте строительства, могу однозначно сказать: то, что было написано, — неправда.

Помимо этого, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля Алон Шогам поблагодарил белорусскую сторону за то, что она позволила ему лично проверить эту информацию и убедиться в её недостоверности.