10.09.2018     0
 

Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ


Беларуси не подошла программа кредитования МВФ. Правительство решило отказаться от такого финансирования государственного сектора, которое станет шоковой терапией для населения страны.

кредитной программы МВФ

Для поддержания экономики в Беларусь нужно привлечь 2$ млрд. Эти деньги в Минфине собираются одолжить в Китае и в России. Такое кредитование будет существенно менее убыточным для государства и его населения.

Максим Ермолович, занимающий должность министра финансов Беларуси, рассказал, что президент не согласился с условиями, выставленными Международным валютным фондом, в которых говорится о сокращении сроков предстоящих реформ. Президент посчитал, что народ не заслужил такую шоковую терапию. В связи с чем, правительство отказалось от программы финансирования МВФ.

Стоит отметить, что правительство полностью не отказывается от сотрудничества с Международным валютным фондом. Оно будет и дальше продолжать выполнять принятую на международном уровне программу реформирования государственной структуры и экономического развития Беларуси. Министр финансов подтвердил, что предложенная концепция преобразований в государстве и его дальнейшего развития вполне устраивает правительство, единственное, что не подошло ему – сроки реализации этих реформ.

Правительство решило обратиться за помощью к КНР и РФ, разместив на их рынках облигации на 2$ млрд. В Минфине считают, что таким образом государство сможет получить необходимую сумму кредитных средств.

Министр финансов обратил внимание на то, что речи, о размещении еврооблигаций Беларусью в следующем году, не идет.


Социальные сети