На базе участка по отлову безнадзорных животных несколько лет действует приют – детище общественного объединения «Верные друзья».

Попасть под комбайн, стать жертвой жестокого обращения, жить в общественном транспорте… У каждого из обитателей Мозырского пункта временного содержания животных своя история.

Заблудиться здесь невозможно: лай собак встречает меня задолго до того, как становится видна огражденная территория пункта временного содержания для бездомных животных.

«Верные друзья»

Для Ирины Невмержицкой каждая собака в приюте дорога и любима

«Обычно они ведут себя тихо, волнуются только, когда вдоль забора какой-нибудь рыбак пройдет или машина проедет», – встречает меня у калитки председатель общественного объединения защиты животных «Верные друзья» Ирина Невмержицкая.

Сегодня именно ее рабочая смена. Каша для многочисленных «постояльцев» уже сварена напарницей. Чуть позже моя собеседница возьмет специальную тачку, загрузит кастрюлями со свежей кашей и накормит 110 собак. Да, сегодня в пункте именно столько животных. Ирина с сожалением говорит: какое-то время старались, чтобы дворняжек здесь было не больше 90, но грустная тенденция появления на улицах Мозыря собак внесла свои коррективы. Как правило, чаще всего это домашние питомцы, которые по ряду причин оказались в категории бездомных. Поэтому пункт переполнен. Остается надеяться, что хотя бы молодые обитатели приюта в ближайшее время будут пристроены в семьи.

У каждой собаки в пункте есть свое место – будка или вольер. Но в определенное время волонтеры выгуливают животных на специально отведенной для этих целей площадке. Некоторым активные прогулки уже в тягость – таких не трогают. У старых, порой глухих и слепых собак чаще всего нет шансов найти хозяина. Доживать свои будни они будут здесь, в приюте. Но у симпатичных и резвых «подростков» все впереди. При правильном подходе из них вполне могут вырасти отличные охранники. А еще для кого-то каждая из них может стать настоящим другом: веселым и верным.

Ирина Невмержицкая рассказывает:

Волонтеры «Верных друзей» нашли взаимопонимание с руководством Мозырского райжилкомхоза. Содержание участка и оплата работникам пункта – это расходы ЖКХ. Все остальное, а это еда, цепи, будки, лекарства приобретаем за благотворительные средства. Такое сотрудничество для городов Беларуси – большая редкость, и мы очень этим дорожим. 

История практически каждой собаки вызывает смешанные чувства. Вот, например, Мухтар. У него перебит позвоночник, поэтому передвигается на специальной коляске, которая выручает пса, когда хочется побегать. Лохматого Барсика нашли с туго завязанной веревкой на шее. Маленькая Ария, скорее всего, попала под жатку комбайна. Ее, окровавленную, нашел в поле механизатор одного из хозяйств. А вот Марс – любитель автобусов. Запрыгнет в салон, выберет место поудобнее и катается несколько часов.

«Верные друзья»

Собаки лишаются расположения хозяина из-за особенностей характера

Практически все животные жили когда-то в семьях. По каким-то причинам их выбросил на улицу человек. Котов чаще всего выгоняют из дома потому, что у них не получается пользоваться кошачьим туалетом. Собаки лишаются расположения хозяина из-за особенностей характера: не лают на чужих, срываются с привязи, не понимают команд. И если животное до уличной жизни не стерилизовали, в скором времени на улице окажется еще несколько бездомных малышей. Именно поэтому в пункте временного содержания идут навстречу бдительным гражданам, которые привозят сюда четырехлапых из своих подъездов и дворов, чтобы сделать необходимую операцию. Часто даже помогают материально. Ирина называет такое отношение к бездомным животным разумным подходом:

Один кот, который живет в подъ­езде, особых неприятностей не принесет. Запаха от него, если животное кастрировать, не будет. Других на свою территорию он не пустит. Если в доме заведутся крысы или мыши, лучше защитника и не придумаешь. Пусть живет!

Котов в приюте практически нет, но на улицах города их немало. Судьба брошенных животных волнует многих жителей, которые на благотворительных мероприятиях пристраивают пушистых питомцев в добрые руки, но устроить домашнюю сытую жизнь всем бездомным котам невозможно. Недавно такие граждане обратились с просьбой в Мозырский районный исполнительный комитет. Подписала обращение и Ирина:

Мы попросили оказать содействие в гуманном решении проблемы безнадзорных животных. Нам хочется, чтобы руководство города на всех доступных уровнях поддержало предложения по ужесточению учета домашних питомцев, введение обязательной стерилизации не предназначенных для разведения животных.

Со своей стороны волонтеры готовы разработать меры по улучшению ситуации. Прежде всего, необходима программа стерилизации бездомных кошек и котов, идентификация стерилизованных животных, чтобы они не попадали под отлов. Совместно с соответствующими службами нужно определить места для кормления животных и установить практичные и эстетичные кормушки. Со стороны коммунальных служб в холодное время года необходимо обеспечить котам доступ в подвальные помещения. Зоозащитники готовы поддерживать порядок в местах обитания животных, конечно, при условии предварительного наведения там порядка коммунальными службами.  Но все не так просто.

Некоторые жители города выступают против открытия подвальных помещений для котов. По их мнению, это приведет к антисанитарии: блохи, фекалии, неприятный запах, – рассказывает собеседница. – Но земляные блохи, например, живут в подвалах и так. Если будет выход на улицу, животное никогда не станет гадить там, где живет, оно будет выходить из подвала. Порой в ужасном состоянии таких помещений нужно винить самих людей, которые складируют мусор, забивают канализацию, собирают в подвалах разный хлам. Во всем мире коты признаны частью экосистемы города. Они защищают население от нашествия грызунов, переносящих многие опасные заболевания. К слову, гораздо более опасные, чем могут переносить коты. За границей за несоблюдение правил содержания животных людей наказывают, в том числе и огромными штрафами. Наверное, поэтому там отношение к домашним питомцам более ответственное. Очень актуален вопрос об обязательном чипировании животных. Такого рода контроль просто необходим. Возможно, с принятием закона о защите животных подобную процедуру в обязательном порядке будут делать в ветеринарных клиниках при первом обращении туда. 

Когда дома есть животное, дети растут добрыми и ответственными. Они умеют любить и учатся заботиться о других

Животных люблю с детства, – говорит Ирина. – Познакомилась с людьми, которые занимались проблемами безнадзорных собак и котов. Тогда мне казалось, что навести порядок в нашем городе будет несложно. С помощью листовок рассказывали об обязательной стерилизации, о том, как важно соблюдать правила содержания животных, в том числе не допускать их самовыгула. Однако люди оказались равнодушными к этой информации. Часто приходилось слышать, как жители города возмущались: «Зачем мне кастрировать кошку, если я всегда пристраиваю ее котят?» Возможно, да, пристраивают. Но отдать – еще не значит, что животное в силу каких-то обстоятельств не окажется на улице. 

Ирина показывает операционную. В небольшом помещении отходят от операции по стерилизации несколько животных. В шкафу – набор необходимых лекарств. Здесь чисто, тепло и уютно. По словам собеседницы, в пункте временного содержания животных есть все необходимое для того, чтобы помочь братьям нашим меньшим.

– Так хочется, чтобы мозыряне стали добрее не только по отношению к животным, но и друг к другу. Порой человек равнодушен к чужим бедам, не верит, что помогать кому-то можно не из-за денег, а по велению сердца. Мне всегда грустно встречать таких людей. 

Уверена: когда дома есть животное, дети растут добрыми и ответственными. Они умеют любить и учатся заботиться о других.

Вместе с Ириной в частном доме живут четыре собаки, три кошки, один кот и еще кошка-инвалид, которую выбросили с девятого этажа (резонансное дело, когда мозырский пенсионер сбросил с балкона животных просто потому, что они ему мешали – прим. автора). Пока шло разбирательство, малышку нельзя было усыпить. А потом председатель общественного объединения защиты животных «Верные друзья» этого сделать не смогла.

…Обитатели пункта провожают меня так же, как и встречали: дружным заливистым лаем. Завтра у них снова будут гости. Экскурсии в приют организовываются довольно часто. Сюда приезжают школьники, студенты. Но больше всего здесь ждут тех, кто ищет для себя верного друга.

«Верные друзья»

У каждого из обитателей Мозырского пункта временного содержания животных своя история

Фото: gp.by

Источник