Проблема несвоевременной выплаты коммунальных платежей по-прежнему является одним из сдерживающих факторов развития системы ЖКХ в Беларуси. В прошлом году произошло увеличение просроченной задолженности населения во всех регионах.

Система безналичных жилищных субсидий введена в республике с осени 2016 года. На их получение претендуют семьи, у которых на оплату ЖКУ уходит 20% доходов (для городских жителей) и 15% (для сельских). Практика была введена с целью выхода страны на полную окупаемость ЖКУ.

Министерство ЖКХ и ЕББР в марте 2017 проработали возможность создания стартового фонда для финансирования тепловой модернизации жилья в Беларуси за счет средств жильцов-собственников.

«В условиях преобладания частной собственности на жилые помещения (около 95% жилфонда находится в собственности населения) в финансировании энергоэффективных мероприятий, которые в конечном итоге повышают потребительские качества и, соответственно, рыночную стоимость жилья, должны участвовать и его собственники. При этом важным моментом является также поддержка государства», – отмечал начальник управления по работе с обращениями граждан и средствами массовой информации МинЖКХ Геннадий Акстилович.

После нововведений с момента вступления указа президента № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» по заявительному принципу в Минске обратились 314 человек, но многим из них отказали. Начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» Татьяна Осикова прокомментировала основные причины отказов: «В оформлении государственной помощи отказывают, если владелец жилья имеет в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире. Исключение – многодетные семьи. Если человек сдает жилье по договору найма или владеет квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие – ему тоже откажут. Приостановить выплату субсидии могут, если собственник меняет место жительства или предоставляет недостоверные данные о доходах, а также подав заявление об отказе».

Сейчас Минжилкомхоза предлагает внести изменения в указ президента «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Первый замминстра МинЖКХ Олег Поскробко высказался на этот счет: «Предлагаем помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг сделать адресной. Сейчас основной критерий для начисления безналичной жилищной субсидии – доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства. Это 15% для жителей сельской местности и 20% для горожан. Этот процент фиксированный. А в новом проекте доля обязательного платежа меняется и зависит от среднедушевого дохода семьи».

При этом процент будет не фиксированным и исходящим из конкретных ситуаций: чем меньше доход семьи, тем ниже для нее доля расходов на ЖКУ, а субсидия – не зависящая от количества членов семьи. «Это будет справедливо по отношению к тем, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке государства», – добавил Поскробко.

Сейчас в Минске по заявительному принципу финансовую поддержку получили 93 человека, по выявительному – 1171 человек. Минимальный размер субсидии, зарегистрированной в Минске, составляет 1,31 рубль за 6 месяцев, максимальный – 450,36 за полгода. На данный момент максимальную поддержку получила многодетная мама, доход который равняется 700 рублям за шесть месяцев.

[customscript]postcode[/customscript]